当前位置:新闻中心 -> 图片新闻

海淀法院受邀参加最高院召开的“加强少年司法 防治校园暴力”专题座谈会并做主题发言

发布时间:2017-05-31 09:20:12








    日前,经市高院推荐,焦慧强院长代表海淀法院,受邀参加最高院召开的“加强少年司法 防治校园暴力”专题座谈会。会议由最高人民法院常务副院长沈德咏主持,最高人民法院党组书记、院长周强出席会议。教育部副部长田学军、共青团中央书记处书记尹冬梅、北京市高院院长杨万明参加会议。与会还有来自教育界的全国人大代表、政协委员,北京市部分中小学校代表,少年司法领域的专家、学者代表以及全国人大内司委、最高人民法院、教育部、北京高院、东城区教委等有关部门负责人。

    会议伊始,海淀法院作为唯一参会的基层法院,由焦慧强院长做题为“在帮教中司法——海淀法院预防校园暴力工作经验介绍”的专题发言,从海淀法院探索出的“校园暴力2+3+3”预防机制入题,以海淀法院审理的校园暴力案为例,从预防机制、审判理念、特色工作等不同方向介绍海淀法院在应对校园暴力案件方面的先进经验,得到了与会专家、代表、委员的高度认可。

    会上,全国人大代表、政协委员从司法介入、刑事责任、“校园暴力与欺凌”的定义、评价标准、舆论引导等发面做出发言;学校代表从校园管理、师生关系、地域特点、家庭问题等不同角度做出发言;司法界专家从少年审判独立、机构建制、先议权等专业领域做出发言。

    周强院长在听取海淀法院经验介绍及专家、代表、委员的发言后指出,青少年是国家的未来、民族的希望。党的十八以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视未成年人工作,并多次做出重要指示,为做好未成年人工作提供了根本遵循。同时,周强院长强调,要充分认识少年司法工作面临的新形势、新任务,进一步做好未成年人司法保护工作;要充分发挥审判职能作用,妥善审理审理校园安全和未成年人权益的案件;要大力加强普法宣传和法治教育,增强未成年人尊法学法守法用法意识;要坚持改革创新,不断提升未成年人司法保护水平。

    此次会议的召开,恰逢海淀法院少年法庭成立30周年之际。通过此次会议,海淀法院不仅全面总结了少年法庭的工作,也为少年司法的改革与发展指明了方向。

第1页  共1页
关闭窗口