当前位置:新闻中心 -> 图片新闻

海淀法院首次为中学生开设“法官职业体验课”

作者:文海宣  发布时间:2017-06-08 13:00:21














    做法官是怎样一种体验?为传播法治理念,海淀法院未成年人案件审判庭与北京市第十九中学合作,首次尝试为中学生开设“法官职业体验课”。

    2017年6月7日上午9时整,带着一分神秘感,首次来到法院的30余名中学生与法官开始了一天的工作。同学们首先来到少年法庭,温暖的颜色、怀抱一样的法台、书本式的席位,让同学们眼前一亮。未审庭秦硕庭长首先向同学们介绍法院的职能、少年法庭的历史及法官的工作。从制式着装到法庭陈设,从专业选择到职业特点,从道德意识到法律思维,“神秘的法官”缓缓来到了同学们身边。

    带着慢慢燃起的好奇心,同学们来到了刑事中法庭。在这里,未审庭向同学们赠送了自行编写的典型案例绘本,并讲解了一些常用的法律知识,提示同学们要约束自身行为,学会自我保护。

“职业体验”最重要的当然是穿上法袍,座上法台。当这群稚气未脱的孩子坐在审判长席位上时,脸上的表情庄重而严肃,“知法守法懂法用法”的种子也悄悄的埋进了同学们心中。

    最有仪式感的环节开始了。同学们旁听了一起由未审庭法官王丽娟审理的刑事案件。被告人的后悔莫及、控辩双方的针锋相对,合议庭成员的中立地位,让同学们对法律职业有了真实的感受。同时,庭审现场中,审判长的控庭能力、辩护人的辩护技巧、公诉人的指控水平以及法律对犯罪行为的处罚力度,也给同学们带来了不一样的法律能力体验。

    带着对法官职业的憧憬,同学们不舍地离开了法院,一堂“法官职业体验课”圆满结束。他们中的一些人也许有一天会成为我们的接班人,拿起法槌,主持正义,让我们拭目以待!

    法官职业体验课,是未审庭首次尝试与学校合作,为对法律职业感兴趣的同学开设的有针对性的深度普法宣教课程,致力于培养法律职业的“少先队”,同时让法律的阳光惠及更多的未成年人。

第1页  共1页
关闭窗口