当前位置:普法天地 -> 以案说法

交通安全无小事,司机行人需谨慎

作者:杨茜  发布时间:2017-06-19 08:48:29


    近期,网上一个视频引起大家热议,河南驻马店女子过马路,遭车辆碾压后因无人施救,被另一辆车辆二次碾压,除了大家热议的世态炎凉、路人冷漠,法官更想通过几个案例提醒广大驾驶员和行人,务必遵守交通规则,道路安全无小事,司机行人需谨慎,尤其是在一些事故多发路段以及驾驶员视野盲区和恶劣天气时段,司机更需要谨慎驾驶,行人应保持安全距离,只有严格遵守交通规则,尽到安全注意义务,才能保障人身安全。

    案例一:十字路口多事故,遵守交规多观察

    2015年12月11日10时15分许,被告人邓某驾驶一辆小型轿车由北向南行驶至本市海淀区西直门北大街文慧桥下红绿灯路口,适有先放行的被害人张某(女,殁年65岁)驾驶三轮车由东向南行驶通过路口,两车发生碰撞,张某倒地受伤,致张某蛛网膜下腔出血、脑疝,后被害人张某经抢救无效死亡。事故发生后,被告人邓某在现场等候处理并报警,随后被带至公安机关。北京市公安局公安交通管理局海淀交通支队出具道路交通事故认定书认定:邓某在此次事故中为主要责任,张某为次要责任。

    【法官提示】:

    本案发生地点位于十字路口,来往车辆较多,尤其是机动车和非机动车以及行人穿行过程中,直行车辆与转弯车辆极易刮蹭、碰撞,本案就是典型案例。被告人邓某违反交通运输管理法规,因而发生重大事故,致老太太一人身亡,负事故主要责任,按照《刑法》第一百三十三条规定致一人死亡,负事故全部或主要责任构成交通肇事罪,结合他有自首和赔偿被害人家属的情节,最后,法院判处被告人有期徒刑6个月。所以无论是行人还是驾驶员在路口一定注意红绿灯指示,多方观察,注意转弯车辆,不抢灯慢行驶,避免发生事故。

    案例二:公交司机未留神,妙龄女子丧车轮

    2016年11月17日21时许,被告人刘某在本市海淀区明光西路明光家居门前,驾驶某路公交客车由西向西右转弯时,未仔细观察车辆周围情况,未确保安全行驶将被害人李某(女,殁年28岁)撞倒后碾轧,致李某因颅脑损伤于案发当日死亡。北京市公安局公安交通管理局海淀交通支队出具道路交通事故认定书认定刘某承担此次事故的全部责任。被告人刘某于2017年1月3日经公安机关传唤到案,后如实供述了上述犯罪事实。2016年12月28日,被告人刘某在其单位帮助下赔偿了被害人家属。

    【法官提示】:

    本案事发路段道路较窄,光线昏暗,公交司机在驾驶车辆时,由于没有仔细观察车头右侧的情况,将被害人撞到并碾压,致使年仅28岁的被害人命丧车轮,令人惋惜。本案的被告人也是一名经验丰富的驾驶员,驾驶公交车多年,在夜间行车时依旧由于观察不细致和客车观察区域多,发生事故,给被害人家庭带来无尽悲伤,而被告人自己也因为构成交通肇事罪被判处有期徒刑1年,缓刑2年,受到了刑事处罚。

    法院在近年来的审理过程中,发现货车、客车这类大型车辆由于视野盲区较多,极易发生事故,尤其是撞人碾压后,司机往往感受不到事故的发生,这也给救助带来困难。所以法官提示驾驶货车、客车的驾驶员务必注意观察,尤其是夜间行车和能见度低的恶劣天气,即使是经验丰富的司机,也需要多观察,保持警惕性。而行人和小型车辆尽量和大型车辆保持安全距离,避免在驾驶员盲区行车和行走,这样才能保障自己和他人的人身安全。

    案例三:行人酒后上四环,司机逃逸被追责

    2015年4月12日1时许,被告人王某驾驶一辆轻型普通货车由北向南行驶至本市海淀区西四环主路定慧北桥迤北(北向南)时,将步行进入主路机动车道的被害人王某某(男,殁年25岁)、翟某(男,殁年25岁)撞倒,并驾车逃离现场。后被害人王某某、翟某被多车碾轧。经司法鉴定,被害人王某某、翟某均因颅脑损伤合并创伤性休克当场死亡。北京市公安局公安交通管理局海淀交通支队出具道路交通事故认定书认定:王某驾驶机动车未确保安全发生交通事故后逃逸,为主要责任;王某某、翟某违反交通信号进入四环主路机动车道,并在车行道内坐卧、停留、嬉闹,为次要责任。当日,被告人王某向公安机关自动投案。

    【法官提示】:

    本案发生在四环主路,两名年轻的被害人因此殒命,其中王某某是家中的主要劳动力,双亲年老、孩子年幼,都需要抚育,翟某正在读研,也是家中的希望,这二人的逝去给两个家庭带来的伤害已经无法用赔偿弥补。被告人王某违反交通运输管理法规,因而发生重大事故,致二人死亡,负事故主要责任,具有特别恶劣情节,其行为已构成交通肇事罪。被告人王某在事故发生后,明知自己撞了人,仍逃离现场,他作为有正常理智的成年人,必然认识到其逃逸行为可能导致的后果,应当认定为肇事后逃逸。但从法律适用角度而言,海淀交通支队据此认定被告人王某负事故主要责任。被告人王某的逃逸行为作为定罪情节被评价之后,不应作为量刑情节再度评价,在本案中不能适用刑法第一百三十三条规定的交通运输肇事后逃逸之规定。结合被告人的自首和赔偿情节,最后法院判处被告人有期徒刑2年。

    不可否认的是,虽然司机逃逸构罪,但是两名被害人自己的行为才是导致死亡后果的起因。这两名被害人为同乡,当天聚会后喝醉,夜里自行上四环主路嬉闹、停留,导致被撞。所以行人也需要遵守交通规则,对自己的言行负责,这才是对家庭、对自己负责。

第1页  共1页
关闭窗口