当前位置:新闻中心 -> 图片新闻

海淀法院首推“三全五化”执行机制改革,半年发案款9.7亿

作者:文/王晓丹 图/李森  发布时间:2017-07-11 09:27:53





    执行难问题长期以来困扰着法院,这不仅导致申请执行人的合法权益难以得到保障,而且严重损害了司法权威。为了切实解决这一问题,海淀法院紧紧围绕“基本解决执行难”这一目标,通过广泛调研和深入分析,结合自身实践,推出了本市首个以“三全五化”为基本方向的执行机制改革举措,该举措科学调整执行各部门定位、全程信息化精细管理、构建与多单位协调联动,初步成效已经显现。7月10日下午,海淀法院召开“三全五化”执行机制改革新闻发布会,通报了“三全五化”执行机制改革的具体内容及实施成效,并发布了两起执行机制改革进程中成功执结的典型案例。

    会上,焦慧强院长介绍了“三全五化”执行机制改革举措的主要内容。概括来说,就是从全面机构改革优化资源配置、全程信息化支撑精细管理、全方位联动疏通执行梗阻三方面进行深层次的自我革命。海淀法院科学调整部门定位、集约事务工作,将执行局原有的三个平行庭室调整为“执行指挥办公室”、“执行实施部”、“执行裁决庭”三大部分,并在全市首家设立执行办公大厅,开设多个窗口为当事人提供一站式服务;全面使用自行研发的“执行精细化管理系统”,通过系统智能分析案件难易程度、对财产流转关键节点进行风险预警、办案过程全程留痕,实现承办人、院庭长对案件质效的可视化精准管理。并开通北京法院首个执行联络微信服务号,当事人通过微信即可联系法官、提供线索和投诉建议;与多单位构建联动“绿色通道”,实现司法协助业务的专人对接与及时反馈。

    随后,执行局负责人马民鹏通报了海淀法院今年上半年的工作概况。截至2017年6月30日,海淀法院结案8191件,同比增长120.6%,结案率达50.08%;发还案款9.7632亿元,查封房屋1208宗,腾退房屋面积达20.95万平方米,查封车辆1164辆,边控148人次,依托以“绿色通道”为核心的执行联动机制,共计拘留被执行人65人次;向公安机关移送协助查找被执行人106人次;通过失信系统发布失信名单2164条。这些数据充分说明了海淀法院执行机制改革的成效已经初步显现。

    最后,执行法官孟凯锋、李欣通报了两起典型案例。案情分别为执行局与公安机关联动配合查找“老赖”,成功执结23起涉民生案件;腾退地下室2000余平方米,为北京市“疏解整治促提升”转型行动营造安全稳定的社会环境。

   海淀法院以执行机制改革为突破口,综合施策,破解执行难问题,体现了海淀法院让司法裁判落地、重塑社会诚信、彰显法治权威的坚定决心。海淀法院将继续精细内功、广联外力,为破除实现公平正义的最后一道“藩篱”、为坚决打赢基本解决执行难这场硬仗,勇于担当、锐意前行。

第1页  共1页
关闭窗口