当前位置:新闻中心 -> 法院动态

加大腾房执行力度,疏解北京非首都功能————海淀法院成功腾退近2000平米地下招待所

作者:刘莹  发布时间:2017-07-12 09:35:48








    腾房案件一直以来都是执行案件中执行难度很大的案件,因为房屋不仅涉及当事人的重大财产利益,而且事关当事人的居住状态,当事人的对立情绪突出,矛盾尖锐。日前,海淀法院成功腾退近2000平米地下招待所。

    2014年12月,中国铜业有限公司就与李某承包经营合同纠纷一案向法院提起诉讼,要求李某腾退位于海淀区北三环中路的月亮河招待所,并返还相关证照赔偿经济损失。后该案件经过一审、二审程序后,判决李某将涉案房屋腾退,并返还证照、支付物业费和赔偿损失。然而李某在履行期间内置法院的生效判决于不顾,依然正常经营,拒不腾退涉案房屋。中国铜业有限公司于2017年3月向法院申请强制执行。

    案件进入执行程序后,执行法官经调查发现,腾退房屋为地下室,面积将近2000平米,原为政府的人防工程,后经李某改造为招待所,整个地下两层有租户50余家,所租住人员多为外来务工人员,且地下室生存环境恶劣,安全设施不达标,加上租户本身的安全意识淡薄,面临重大的安全隐患。为督促李某主动履行腾房义务,执行法官多次与李某进行谈话,告知其拒不履行法律意义的后果,告诫其所经营的招待所所面临的安全隐患等,但其仍我行我素,以各种理由拒绝履行腾退房屋的义务。

    鉴于被执行人的态度,及本案如长期不执行可能引发的严重安全事故,执行法官果断采取强制执行措施,于近日依法强制执行,海淀法院共调配了3个执行团队及整个的法警执行保障分队人员,在酷暑中连续奋战7个小时,对涉案的近2000平米的地下招待所腾退完毕,并及时疏解了全部的租户。

    本案的顺利执行,及时维护了申请人的合法权益,同时也为“平安北京”的建设和发展提供了切实的保障,是以法治思维和法律手段疏解北京非首都功能的有益举措。

第1页  共1页
关闭窗口