当前位置:新闻中心 -> 案件快报

认为养女尽孝系为财产,七旬养父诉请解除收养关系被驳回

发布时间:2017-08-09 09:26:22


    年近八旬老夫因养女未对其尽到日常照顾义务,并对其再婚及再婚妻子落户有意见,且认为养女尽孝系为财产,诉请解除收养关系。近日,海淀法院审结了此案,法院驳回原告养父的合部诉请。

    1976年,原告王某与前妻于被告出生后三天抱养了被告,将其抚养成人,并为其操持工作与婚事,在被告孩子出生后一年,亦帮忙照看孩子,当时双方关系尚算融洽。2000年,王某前妻去世,双方遂因生活琐事产生矛盾,被告与丈夫搬离至别处生活。王某诉称被告自得知自己身世后对其态度开始冷淡,后又为其找后老伴儿及后老伴儿落户问题发生冲突,只是碍于想继承王某的财产才于过节时形式性地进行探望,从未真心关怀过王某的生活起居。被告则辩称一直不知道自己的身世,母亲生前生病及去世之后的丧事办理,都是其在操持,后因王某称其孩子吵闹才搬离,其搬走后每年均看望养父,给养父钱,带养父看病,且只要养父愿意,可接养父至家共同生活。

    法院经审理后认为,养父母与成年养子女关系恶化、无法共同生活的,可以协议解除收养关系,不能达成协议的,可以向人民法院起诉,法院对原被告双方之间养父女关系予以确认。现被告已成年,王某以双方关系不好为由要求解除收养关系,被告则不同意。养父女之间虽不存在血缘关系,但双方结缘源于养父母的慈念,养父女情义在长达近二十年的养育中建立和稳固,现已到被告尽赡养义务之时。双方近年因家庭生活琐事产生矛盾,但远未到关系恶化需解除养父女关系之程度,故对王某要求解除养父女关系的诉求,法院不予支持。另需指出的是,双方日常生活居住不在一处,被告除节假日看望探视养父外,因王某年事已高,更应在日常生活中对养父多加照顾,将孝顺老人之心落实于细处。

第1页  共1页
关闭窗口