当前位置:新闻中心 -> 法院动态

海淀法院自成立专家咨询委员会后首用专家辅助人制度

作者:王晓丹  发布时间:2017-08-30 13:04:20


    为充分发挥“审判智库”的作用,全面促使专家咨询机制常态化、委员履职保障工作体系化以及咨询结果运用多样化,海淀法院成立了全市基层法院首家专家咨询委员会。自该委员会成立一个多月来,成效显现。日前,海淀法院在一起财产损害赔偿纠纷民事案件中就引入了专家辅助人协助庭审调查,并取得了良好效果。

    原告王先生购置了一套房屋,在准备进行装修时发现,房屋顶板多处出现裂缝,部分被上下凿通,楼板内钢筋毁坏,经了解,以上破坏系由其楼上邻居强先生即本案被告违规施工所致。被告以非正常方式开凿地板部分结构层改装地暖,使结构层多处钢筋裸露、损坏,致使原告房屋顶板多处开裂,局部楼板被彻底破坏,存在巨大安全隐患。原告认为自身处于危险之中,且无法正常装修使用房屋。故诉至法院请求判令被告立即停止对原告房屋的侵害行为,停止违规铺装地暖的行为并赔偿相关费用。被告辩称,其铺设地暖的行为系在供暖公司和物业公司同意的情况下进行,对原告没有造成实际损害,故不同意原告要求撤掉地暖的诉讼请求。

    鉴于双方对施工行为的损害后果各执一词、矛盾激烈,而这一专业技术问题又是本案的焦点,为此承办法官邀请了专家咨询委员会成员、北京市建筑工程研究院副总工程师左勇志主任出庭协助说明专业技术问题。专家辅助人就本案的楼板破坏问题从设计角度、建筑角度对建筑质量的安全性等级进行了专业解释,对地暖工程涉及到的楼梯找平层、结构层、保护层进行了分析说明,对可行性较高的修复方案提出设计与建议并协助法庭做了大量调解工作。双方当事人对专家辅助人在庭审中表现出的专业性、严谨性与认真负责的工作态度表示十分满意。

    本案是海淀法院自成立专家咨询委员会以来首起运用专家辅助人制度协助法庭就专业技术类问题展开调查的民事案件,不仅为法官最终裁判提出了宝贵意见,保证了法律适用的准确性,更重要的是,让当事人在案件审理过程中感受到了实实在在的公平正义。在今后的审判工作中,海淀法院将继续探索适用专家辅助人制度,充分发挥“审判智库”的作用。

第1页  共1页
关闭窗口