当前位置:新闻中心 -> 法院动态

海淀法院未审庭连续三十年被评为“海淀区预防青少年违法犯罪和未成年人保护工作先进集体”

作者:弓凯希  发布时间:2017-09-15 10:34:56


    近日,海淀区综治委预防青少年违法犯罪专项组、海淀区未成年人保护委员会对2016年度海淀区未成年人保护工作进行了总结和表彰,海淀法院未成年人案件审判庭连续30年被评为“海淀区预防青少年违法犯罪和未成年人保护工作先进集体”,未审庭副庭长张莹、法官助理弓凯希被评为“海淀区预防青少年违法犯罪和未成年人保护工作先进个人”。

    海淀法院少年法庭自成立以来,始终坚持“在帮教中司法”的工作理念,妥善审理各类涉未成年人权益案件,在审判及各项延伸工作中大胆探索,在未成年人保护工作中取得了显著成效,探索出独具海淀特色的工作机制。

    一、稳步推进“大少审”发展路径,实现未保工作新突破

    29年间,未审庭努力做好失足少年的教育、感化和挽救工作,绝大多数少年成功转化为对社会有益的人,更有70多人考上清华大学、北京大学、中国人民大学等大专院校,其余少年也能较好地融入社会,获得更好的发展。同时,未审庭不断推进将社会观护、亲职教育、心理疏导等少年特色审判工作引入涉少民事案件中,大力推动民事特别保护程序的发展。2016年,未审庭举办“妇女节”和“父亲节”专场讲座,从心理疏导、家庭教育、法律维权等多方面,为独自抚养孩子的单亲妈妈和触法、涉诉少年的父亲开展有针对性的家庭教育指导;春节前夕向五个困难少年家庭发放节日慰问品,为少年家庭点亮生活的希望;试点社会观护的一件双方“抢孩子”的抚养权纠纷案件,帮助当事人在离婚两年半后终于与年幼的孩子得以相见,当事人专程向海淀法院送来感谢信。

    二、完善普法教育机制,创建良好法治环境

    2016年,未审庭共接待人大附中、北大附中等6所学校近300余名学生来海淀法院参观,并进行普法教育讲座;法官们走进民大附中、上地实验学校等14所学校讲授法制教育课,惠及6800余名学生。除了开展传统的法制教育宣传外,未审庭还不断探索新的活动形式,举办“安全教育日”、“六一开放日”等活动,通过情景小品、微课堂等别出心裁、寓教于乐的形式开展普法教育;定期回访少管所、看守所,鼓励少年以积极的心态面对改造生活,以良好的精神风貌早日回到社会,力求将教育、感化、挽救的宗旨更好地贯彻落实。

    三、扩大多媒体手段运用,实现法制宣传成效最大化

    未审庭充分运用多媒体手段探索推动未成年人保护、预防青少年犯罪工作的新思路、新举措。未审庭于六一儿童节、国际宪法日前夕分别召开典型案例新闻发布会;副庭长张莹、法官孙欣作客广播电台开展法治教育宣传,参加“女童保护”三周年暨“保障被性侵儿童民事求偿权”研讨会、“构建与完善我国未成年人法律体系的建议”、“第三届中国婚姻家事法实务论坛”等研讨会。反映未审庭工作的专题片《法庭上的成人礼》、《青春的忏悔》,于2016年5月在CCTV12台播出,展示了未审庭挽回失落青春、帮教失足少年的先进举措。同时,“法官妈妈”尚秀云配合市高院拍摄了预防校园暴力公益片《爱•守护》,作为形象大使宣传校园欺凌与暴力的危害,呼吁社会大众携起手来,为预防校园暴力的发生和保护未成年人身心健康共同努力。

    海淀法院未审庭30年来连续被授予此项荣誉,是区未保委对我庭工作的高度肯定与支持。2017年恰逢海淀法院少年法庭成立三十周年,未审庭将继续推动未成年人保护工作的发展创新,力争在各项工作中取得突破性进展。

第1页  共1页
关闭窗口