当前位置:新闻中心 -> 图片新闻

信访办主任王志勇获“全国社会治安综合治理先进工作者”荣誉

作者:刘宇  发布时间:2017-09-21 09:50:59











  9月19日,全国社会治安综合治理表彰大会在人民大会堂隆重召开,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平,中共中央政治局常委、国务院总理李克强,中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽,中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱,最高人民法院党组书记、院长周强等领导出席大会。

  大会表彰了全国社会治安综合治理先进集体、先进工作者、优秀市(地、州、盟)、全国平安建设先进县(市、区、旗)。海淀法院信访办主任王志勇作为全国法院系统唯一一名获得表彰的个人参加会议,受到习近平总书记、李克强总理、张高丽副总理、孟建柱书记、周强院长等领导的亲切会见,并合影留念。在向获奖代表颁奖环节,王志勇作为获奖代表上台领奖,周强院长为其颁奖。

  作为一名80后年轻法官,王志勇扎根信访部门,一干就是将近八年,化解了600多起信访案件,走访遍及全国10余省的近60个县市,用双脚真正“践行”着党的群众路线。

  王志勇在实践中探索出了“一二三多”信访工作机制,包括一项制度,即涉诉信访案件专办制度,案件的复查、化解、救助、终结都由信访办承办,不再转回原办案庭室;两个理念,一是尊重事实和法律,二是不忘初心、将心比心;三个原则,即深入走访原则、帮扶救助原则、打击非访原则;多种化解方法,如:釜底抽薪、借鸡下蛋、偷梁换柱、敲山震虎等,被中央政法委主办的《长安》杂志誉为“降访十八掌”。这一机制不仅在海淀法院信访工作中成效显著,也随着王志勇在北大、人大等各高校及河北、福建、四川、安徽等政法单位的授课,在全国不同地区开花结果。

  王志勇同志获此殊荣,是海淀法院全面落实“暖人心、聚人气、育人才”队建方针,大力加强先进典型培养选树工作的结果,充分展示了海淀法院青年干警发扬传统、潜心技术、勇争先进的良好风貌。

第1页  共1页
关闭窗口