当前位置:新闻中心 -> 图片新闻

海淀法院未审庭在北京法院少年法庭三十周年表彰大会暨未成年人案件审判研讨会中获得多项荣誉

作者:弓凯希  发布时间:2017-09-29 11:08:46














    日前,北京法院少年法庭三十周年表彰大会暨未成年人案件审判研讨会在北京市高级人民法院召开。最高院党组副书记、常务副院长沈德咏,市高院党组书记、院长杨万明,市委副秘书长、市委政法委常务书记于长辉出席会议并讲话。海淀法院党组书记、院长焦慧强,党组成员、副院长张家麟,原党组副书记、副院长石金平,市女法官协会未成年人权益保护工作委员会副主任、海淀法院原刑二庭副庭长、“法官妈妈”尚秀云,未审庭庭长秦硕、法官王丽娟等应邀参会。

    表彰会上,市女法官协会未成年人权益保护工作委员会副主任、海淀法院 原刑二庭副庭长、“法官妈妈”尚秀云被授予唯一“终身成就奖”;海淀法院 未审庭被评为“北京法院少年法庭工作优秀集体”;原党组副书记、副院长石金平被授予“荣誉贡献奖”;未审庭副庭长张莹被授予“先进个人”;未审庭法官王丽娟被授予“特别贡献奖”。

    “法官妈妈”尚秀云作为获奖代表上台发言。发言中,她首先感谢市高院对海淀法院少年审判工作的肯定,并讲述了海淀法院少年法庭在探索和创新中的发展历程,以及为少年审判事业的发展而不懈努力的决心。

    表彰会后,市高院面向全市发布未成年人权益保护制度创新事例,海淀法院 “亲职教育”工作制度入选十大创新事例。海淀法院党组成员、副院长张家麟做经验介绍。张家麟副院长首先介绍了海淀法院 亲职教育工作的基本情况,并就海淀法院 首创的“四三二一”亲职教育工作模式进行系统说明。“亲职教育制度”展示了海淀法院 在推动少年司法制度不断完善的进程中作出的重要贡献。

   当日下午,市高院继续召开“北京法院未成年人案件审判研讨会”,海淀法院党组成员、副院长张家麟以“帮教制度体系化构建的几个问题——以人民法院落实帮教责任的需求为视角”为题做发言,发言从“人身危险评估一体化问题”、“帮教考察一体化问题”、“帮教体系完善问题”等三个方面分析了帮教责任具体落实和制度功能最大化上的问题,同时就帮教制度体系化的构建提出意见。会上,张院长与参会的专家、学者进行深入研讨。海淀法院未审庭作为研讨会协办单位全员参与会议。

    海淀法院少年法庭始终秉持着“教育、感化、挽救”的工作方针,探索出“在帮教中司法”的少年审判海淀模式。在北京法院少年法庭成立三十周年之际,海淀法院获得的多项殊荣是市高院对海淀法院少年审判工作的充分肯定与支持,我们必将更加努力,在推动少年司法体制的不断完善中作出更大贡献。

第1页  共1页
关闭窗口