当前位置:新闻中心 -> 图片新闻

“法官妈妈”尚秀云应邀为北京市赵登禹学校教师授课

作者:弓凯希  发布时间:2017-10-13 09:23:31








    日前,北京市女法官协会未成年人权益保护工作委员会副主任、“法官妈妈”尚秀云应北京市赵登禹学校的邀请,以《让法律的阳光 照亮孩子的成长之路》为题,为该校220余名教师讲授了一堂生动的法治、安全课。

    该校是九年一贯制学校,分小学部和初中部。为讲好此次课,尚法官事先与该校领导进行了深入沟通。她针对发生在中小学的法治、安全教育问题,精心制作了图文并茂的PPT课件。在授课中,她结合亲自审理的典型案例,以学校、学生、家长三者之间的法律关系为切入点,从未成年人保护与学校教育等方面详细阐述了我国《未成年人保护法》和《预防未成年人犯罪法》中有关“学校保护”的相关规定,并根据当前未成年人犯罪的现状、特点及预防对策,向教师们讲解了如何根据未成年人身心特点,对学生进行有针对性的道德、法治、安全教育。在发言中,尚法官还重点讲解了应当预防和制止的9种不良行为以及违法犯罪行为对个人、家庭、社会造成的危害和应当承担的法律责任,从而提高教师们树立法治信仰,践行法治精神的自觉性,教育学生学会敬畏法律,养成法治思维,不但学会用法律保护自己,还要用法律规范自己的行为。

    尚法官的发言受到学校领导和教师们的欢迎与肯定。课后,尚法官向教师们赠送了海淀法院编写印制的未成年人审判典型案例和法律袖珍读本,并与部分学校领导和老师合影留念。

第1页  共1页
关闭窗口