当前位置:新闻中心 -> 图片新闻

海淀法院中关村法庭陈昶屹法官受邀赴中国传媒大学作专题讲座

作者:李红辉  发布时间:2017-10-23 09:34:05








    日前,海淀法院中关村法庭庭长陈昶屹法官应邀来到中国传媒大学文法学部法律系,作为该校聘任的法律硕士导师,为该校2016级和2017级研究生作了题为《涉网络名誉权前沿问题研究》的讲座。讲座由网络法与知识产权研究中心执行主任刘文杰教授主持,文法学部法律系教师程科博士总结评议。

    在讲座开始之前,陈昶屹法官和同学们分享了他担任法官之后的职业历程与心得,希望同学们能够多读书,读好书,在校园生活中尽可能“多和大师对话”。在讲座中,陈昶屹法官从涉网络名誉权相关案件的审判实践出发,分析了“牵连管辖与审判实践的困境”、“网络服务商披露匿名用户侵权”以及“名誉权的指向性与适格原告”等具体问题。之后,陈法官分析了网络侵权案件中涉及网络言论重组问题的难点和争议点,并简要介绍了网络同态复仇等新颖的法律问题。此外,陈昶屹法官还深入剖析了被遗忘权的概念,通过对被遗忘权背后的逻辑关系进行分析和推导,陈昶屹法官详细解读了这一网络法领域具有争议的前沿问题。在讲座最后的部分,陈昶屹法官还总结了名誉权案件与大数据应用的关系,在肯定大数据应用优势的同时,陈昶屹法官提醒大家要注意大数据的具体来源以及数据分析方法的准确性。陈昶屹法官的讲解中还穿插着如“北大诉邹恒甫案”、“任某某诉某搜索引擎案”等一系列由他主审的相关领域的经典案件,帮助同学们更好地理解涉网络人格权纠纷案件中的审判重点与难点。

    讲座结束之后,陈昶屹法官与在场的同学进行了互动与交流,并针对同学们关于“形象权”和“声音权”保护的问题提出了自己的见解。最后刘文杰老师对陈昶屹法官在百忙中抽出宝贵时间为同学们带来如此精彩的讲座表示了衷心的感谢,与谈人程科老师也有感而发,对陈昶屹法官热爱法律并积极投身于审判事业的热情表达了敬佩。讲座在热烈而活跃的气氛中结束,在场师生对陈昶屹法官报以热烈掌声,并欢迎陈昶屹法官再次到该校开设讲座讲授司法前沿问题。

第1页  共1页
关闭窗口