当前位置:普法天地 -> 以案说法

DNA鉴定带来的意外

作者:石晓倩  发布时间:2017-12-19 09:21:39


    北京的阿文与上海的阿玉因为一次业务洽谈而相识,男的风流倜傥,女的婀娜多姿,俩人一见倾心,处起了朋友。刚陷入热恋的男女如胶似漆,一千二百多公里的距离成就了厚厚一沓的高铁车票。无奈异地的相思抵不过床前明月光,俩人的热情在时间和距离的消磨下逐渐冷却下来,各自逐渐淡出了对方的情感世界。

    三年过去了,阿文正与女朋友商量婚事,接到海淀法院的一纸传票,案由是抚养纠纷,原告是阿玉。阿文懵了!阿玉起诉阿文要抚养费,抚养对象是俩人的儿子球球。阿文不信,三年前分手时阿玉可没提有孩子这事儿呀!阿文看着照片上那个嘴巴嘟嘟的小男孩,怎么都不敢相信自己有这么大一儿子!

    阿文申请亲子鉴定。阿文和阿玉都亲自前往鉴定机构采取了血液样本,可孩子才两岁多,阿玉不同意带他到北京来采血。于是法院的工作人员带着鉴定人亲自前去上海阿玉的家里,一边逗孩子玩,一边采取了孩子的口腔黏膜作为样本。很快,鉴定结果出来了,DNA匹配的支持概率为99.99%。阿文就这样多了一儿子!

    法官提示:

    亲子鉴定,是通过血型或DNA测试等鉴定父母与子女之间的亲缘关系,血液、毛发、唾液、口腔细胞、骨头等都可以用作亲子鉴定的样本。在司法程序中进行亲子鉴定,要求父、母、子女三方都到场提取样本,通过DNA测试技术进行鉴定的准确率高达99.999999%。目前DNA鉴定被广泛应用于司法程序。

    (文中人物均系为化名)

第1页  共1页
关闭窗口