当前位置:新闻中心 -> 案件快报

遗嘱鉴定非易事

作者:石晓倩  发布时间:2017-12-21 09:40:43


    张老和王嫂的故事最近在社区里传的沸沸扬扬。话说十多年前,张老的老伴去世,俩儿子给老父亲请了一保姆叫王嫂,照顾张老的饮食起居。王嫂是个勤快人,干净利索,服侍张老尽心尽力,尤其是前几年张老中风卧床后,王嫂寸步不离地看护着张老。俩人同吃同住数年,日久生情,似夫妻,似兄妹,又似父女。几个月前张老也故去,留下手书遗嘱一份,把名下的老房子留给了王嫂。

    老房子虽老也不大,但位于京城中心位置,又是学区房,价值七八百万。兄弟俩心想这么贵的房子老父亲怎么会给一个外人呢!父亲也从未提起遗嘱的事啊!俩人一筹划,认为遗嘱肯定是伪造的,王嫂想霸占这套房子!于是俩人将王嫂起诉至法院,并申请鉴定遗嘱的真实性。

    鉴定过程中,兄弟俩提交了老父亲几年前的读书笔记和日记共三个厚本子作为比对样本,可最后鉴定机构却以样本条件不充分为由终止鉴定。因为举证不能,兄弟俩也无可奈何。

    法官提示:

    对书写字迹或签名的真实性进行鉴定,鉴定专业上称之为文书检验,需要提交同时期形成的、同类型笔书写的、数量充足的字迹或签名作为比对样本。对于一名壮年人,一般前后五年、甚至十年,其书写习惯都比较稳定。但对于青少年、老人、及肢体活动受限的人,其书写习惯可能发生很大变化。在鉴定过程中,遇到对行动不便的老人的字迹或签名进行鉴定的,需要提交前后至少半年以内的书写字迹或签名作为比对样本。如果样本距时太久,则样本条件不充分,鉴定人无论如何也不会出具鉴定意见的。

第1页  共1页
关闭窗口