当前位置:新闻中心 -> 法院动态

海淀法院深化院校合作构建“亲、勤、精、融”海淀模式

作者:张敏  发布时间:2017-12-27 09:46:51


    党的十九大报告将“坚持全面依法治国”确定为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一,对法治人才培养、法律共同体建设等方面提出了新要求。在新形势下,海淀法院高度重视与周边法学院校的合作,在以往工作基础上,聚焦合作目标、功能定位和效果提升,深入探索合作方式、拓展合作领域、完善双向交流机制,做出新亮点,取得了新效果。具体而言,呈现“亲、勤、精、融”四个特点:

    一、“亲”,院校合作有传统,历久弥新情谊诚。

    海淀法院与法学院校的共建自上世纪90年代开始陆续建立,在实习生实践、疑难复杂案件研讨、改革举措论证等方面开展了卓有成效的合作。随着国家法治进程的不断推进,法治人才的培养需要借助法学教育、法学研究和司法实践的互相结合,院校共建的意义日益凸显,内涵不断丰富,功能定位日趋多元。海淀法院历任领导均高度重视与知名法学院校的联系,主动作为,深化合作。近两年来,党组书记、院长焦慧强带领全体班子成员前往法大、人大等院校巩固合作关系,党组成员、政治处主任戴国逐一走访共建院校沟通具体合作事宜。截止到目前,海淀法院已与区域内11家法学院校签订共建协议,设立教学实践基地,除了传统的合作内容以外,探索联合培养实习法官助理、邀请法官参与高端论坛、国际学术交流等新形式,营造法学研究工作者和法学实务工作者之间经常性对话机制,推动辖区法治共同体建设,提升整体水平。

    二、“勤”,信息畅通勤沟通,审学共建基础牢。

    扎实的理论功底与实务经验是法律人才培养的“鸟之两翼、车之两轮”。海淀法院与法学院校建立畅通的联络机制,指定专人作为联系员勤以沟通,借助对方资源实现优势互补。鼓励干警积极参加法学院举办的讲座论坛,定期搜集发布讲座信息,今年仅下半年就组织干警参加清华明理论坛、人大民商法前沿论坛等各类讲座20余场近100人次,营造学习氛围、养成持续学习习惯,促使干警立足审判前沿,紧跟理论前沿。同时,海淀法院根据法学院校需要,接待师生进行某项法律问题的专题调研,组织旁听庭审并由法官与学生交流审判思路;结合专业特点安排学生实习,2017年实习生人数达680余人次,呈不断上涨趋势,在法律硕士中探索实习法官助理制度,分阶段进行目标培养,使其初步具备职业素养;有侧重地安排学生专项实习,如调研性实习、法律援助实践等,为学校提供充分的实践教学、现场教学资源。

    三、“精”,优势资源入教学,精英育用薪火传。

    为实现法学教学与法律实践顺利接轨、帮助学生明确个人的职业选择,学校对法官参与实践教学的需要日益迫切。海淀法院充分运用与高校搭建的平台,组织审判经验丰富、表达能力较强的法官前往授课、指导模拟法庭、担任辩论赛评委,充分展示精英法官风采,并尝试打造一批具有“海淀特色”的精品课程。2016年,海淀法院民三庭组织全庭资深法官前往中央财经大学法学院讲授商事审判前沿问题,该课程体系完整、内容专业性强、授课模式新颖,深受该校师生欢迎。今年11月,海淀法院在北理工法学院首开“商标法实务系列课程”,由多位法官结合典型案例开设九个专题讲授了该领域重点法律问题,严谨、务实的授课风格得到了学院和学生的高度肯定。海淀法院法官结合重大、典型案件的审判实况再现裁判文书写作始末的实务课程也广为学生喜爱。法官授课进一步促进了教学相长,完善了自身综合能力,同时向学生们展示了法官职业素养和法院丰富的司法资源,切实增强法科学生投身司法事业、见证国家法治进程的理想和愿望。

    四、“融”,卓越人才相辉映,法治信仰践行同。

    海淀法院主动建立并坚持做好与法学院校的双向交流机制,为法治人才培养提供人才保证和智力支持。今年,为及时贯彻落实习近平总书记在中国政法大学考察时的重要讲话精神,“加强法学教育、法学研究工作者和法治实际工作者之间的交流”,海淀法院进一步加大人员交流力度。邀请清华大学法学院教授劳东燕在海淀法院挂职担任副院长、审委会委员,邀请中国政法大学民诉法教授纪格非继续担任海淀法院院长助理,分别从刑事、民事领域为审判实践提供理论指导;选送海淀法院审判业务专家、业务标兵共计25人次担任清华、北大、人大、法大等7所法学院校的外聘教师或兼职硕导,参与法学本科生、研究生教学,讲解典型案例和审判思路,培养学生法律思维;邀请40位高校法学专家加入海淀法院专家咨询委员会,进一步密切法学理论界和实务界的联系,为海淀法院改革和立、审、执各项工作提供全方位指导,促进法官司法能力和法院司法形象的不断提升。院校双方高层次人才的交流融合,促使法学研究和司法实务工作都更加开放、务实、高效,充满时代气息。

第1页  共1页
关闭窗口