当前位置:新闻中心 -> 法院动态

法官接待日:十三年零距离接触解难题

作者:王晓丹  发布时间:2018-01-23 09:45:39


    你想象中的法官是什么样子的?也许大多数人会回答“严肃、不好接近、高高在上”。而在海淀区西北旺镇的群众看来,法官却是亲切、可触碰、接地气的。在他们脑海中,一直萦绕着这样一个场景:一张长桌,两方对坐。对面的法官仔细倾听他们提出的在日常生活中碰到的种种疑惑,不仅将对应的法条用通俗易懂的语言为他们“翻译”释明,还对一些不属于法院主管范围的纠纷耐心提出个人建议,告知他们解决问题的正当途径。在他们身后,一块LED显示屏上赫然写着:“西北旺镇第XXX次法官接待日活动”。

    海淀法院山后法庭与西北旺镇共同举办的“法官接待日”活动至今已连续举办了十三年。十三年来,海淀法院山后法庭的法官坚持在每个月的最后一个周三的下午到西北旺镇司法所接受百姓和人民调解员的咨询,共计接待1700余人次,涉及纠纷700余件。就是这项活动,让老百姓和法官的心贴的更近了。

     群众:“多亏了法官指导,这样的活动应该多办”

    还没到活动开始时间,屋外就陆陆续续来了不少前来咨询的群众。他们手中大多都提着装着一沓厚厚资料的袋子,脸上时常布满愁云。由于欠缺法律常识,很多群众对于矛盾处理抱着想当然的态度,说到情绪激动时往往语无伦次。还有少数群众曾经去法院开过庭,认为法官判案不公,一来到接待室就直接带着强烈的对立情绪。接待法官耐心地让来访者把心中所想、所困都顺畅表达完后,利用自己丰富的审判经验敏锐抓住他们最关心的问题,用简短明确的话语予以解答。在看到对方的情绪慢慢稳定下来之后,法官才继续将相关的法律条文解释给对方听。

    群众来访的问题大多是关系到个人基本利益的起居生产。涉及到的法律关系多为继承纠纷、房屋买卖合同纠纷、离婚纠纷等。一位年近八十岁的老人由儿子推着轮椅来到了接待室,想要咨询立遗嘱的相关事宜。法官在仔细询问了老人家庭成员情况、老人身体健康等情况之后,告知她,“您可以选择代书遗嘱这一形式,就是找两个见证人在场见证,其中一个人执笔,注明年月日,最后让这两个见证人和您自己签个名就行。但是您要注意,这两个见证人得是跟您没有利害关系的,也就是说不能是您儿子和您姐姐,您可以找找邻居。”老人和她的儿子在听法官讲解了立遗嘱形式要件的重要性之后,连连竖起大拇指,“我们也不懂法,多亏了咱这法官指导!法官解释的特别清楚,我知道该怎么办了!心里太敞亮了,这样的活动应该多办!”

    人民调解员:“现场教学既生动又长见识”

    接待室里不光有老百姓在咨询,还有来自各村居的人民调解员也前来旁听。对于他们来说,法官接待日就是接受法律培训最好的课堂。

    由于工作性质的原因,人民调解员每天都要面对群众的各种矛盾纠纷。但迫于专业知识等因素的阻碍,不少人民调解员总觉得不能完全让群众信服。“有时候我们和法官给群众的意见是相同的,可是群众就是觉得法官说的更有权威。”一名人民调解员这样说。究其原因,这位调解员觉得除了法官们身穿的制服给人以权威感之外,法官规范严谨的话语、鞭辟入里的分析和切中肯綮的判断才最让人心服口服。

    “所以每次法官接待日我都要过来旁听,绝对不会错过这个学习的好机会。现场教学有案例、有分析,还有解决办法,既生动又长见识。”

    法官:“再累也值得”

    接待室外是排队等待咨询的群众,来访者换了一拨又一拨,而接待室内的法官却是以一人之力撑起三四个小时的答疑解惑。面对急切渴望得到纠纷解决的群众,法官常常连续一下午不动地儿。在保持充分耐心倾听群众咨询之时,法官大脑需高速运转, 中间通常没有休息时间,因此,接待日的法官们说起这个活动的感受,第一个字就是“累”。但紧跟着出口的词,是“值得”。

    2017年,山后法庭新收2960个案件,同比增长24.79%。在案件数量大幅度增加、法官办案压力明显加大的现状下,山后法庭的法官们都纷纷表示,“法官接待日”活动为他们减轻了不少压力,也减少了很多当事人的诉累。群众在经过咨询后,有的表示不再提起诉讼,考虑协商解决的办法,将要提起诉讼的群众也清楚自己还要收集哪些材料。“虽然接待确实比平时审案子要累,但是从长远上看,这个活动加大了庭前解决纠纷的力度,对老百姓、法官都是非常有益的。”

    西北旺镇党委书记赵小云是一名北京市人大代表,在北京法院征求市人大代表意见建议座谈会上,她动情的说,“海淀法院山后法庭的法官在工作量这么大的情况下,能够一直坚持法官接待日这项工作,是非常令人敬佩的。到目前这项活动已经举办了138场。在政府拆迁腾退过程中,法官们把法庭搬到了活动现场,为我们政府化解了很多矛盾。通过山后法庭的工作,群众上访量已经明显减少。我建议这种形式应该多多推广。”

第1页  共1页
关闭窗口