当前位置:法苑文化 -> 诗歌散文选登

时间的魔力——《就因为‘没时间’,才什么都能办到》书评

作者:林挚  发布时间:2018-02-26 09:47:01


    这世界有很多关于女子为母的感慨,比如女子本弱,为母则刚;比如女子为母,一天恨不得掰成48小时用。前一句话是适用于全天下女性的真理,女子为母后,出于保护生命的本能,所有的勇气和潜力都会被激发出来;后一句,则主要适用于当今时代的职场女性或小娃成群的母亲。当然,这个世界上还有一群职场女性,一边当着职场精英,一边哄着成群的小娃,关键是,还把日子过得活色生香,比如风靡朋友圈的李一诺,比如《就因为‘没时间’,才什么都能办到》的作者吉田穗波。

    吉田是一名普通的妇产科医师,在大女儿刚满一岁时,因为奔波于家庭和工作,反而产生了“若要改变现状,只能积极提升自己的程度”的念头,于是,准备哈佛大学入学申请,之后带着3个女儿前往美国,花了两年的时间取得哈佛学位,且在留学后期孕育了第四个宝宝。回国后,担任日本国立保健医疗科学院生涯健康研究部主任研究官,并且有了第五个小孩。第一次听到吉田的故事之后,惊讶、目瞪口呆,然后便是无法抑制的欣赏与崇拜。日本的国情与中国略有不同,小朋友多数是父母亲自带在身边,专门由爷爷奶奶外公外婆帮忙的并不多见。而吉田却是在这样情况下真正做到了家庭事业两不误,确实是职场妈妈的好榜样。好在,吉田还是一位乐于分享的妈妈,于是便有了《就因为‘没时间’,才什么都能办到》这本书,我们也有机会走进女超人的世界。

    提到这本书,理所当然地会关心吉田的时间管理能力,比如树立短期目标、时间碎片化运用、集中注意力、最大限度让时间为你所用等等,这些都是常见的提升时间管理能力的建议。而真正比较打动我的,是对目标的明确和思维方式的转变。

    都说“态度决定一切”,其实,在这句话前面,我觉得还应该加上一句“目标决定高度”。如果没有目标,没有热切的盼望,之后的成就也就无从谈起。吉田在第一个孩子生病的时候,奔波于家庭和职场,产生了提升自我,改变现状的想法。因此孕育出了后续一连串令人赞叹不已的故事。所以,想法很重要,如果没有提升自我,改变现状的想法,也许她现在也同样会是五位孩子的伟大母亲,但就没有那么多关于自我提升的心得与经验了吧。在中国,虽然还有很多女性秉持家庭至上、孩子第一的观念,但是更多的女性赋予了这个理念新的内涵,把自己的发展也融入其中。这种变化,既有理性驱使下的自我要求,更有同小生命一起成长的热切和盼望。于是,越来越多的职场母亲开始成为靓丽的风景,成功的例子也不计其数,比如董卿,生完孩子之后在《中国诗词大会》上的光芒绽放,在《朗读者》里的深沉动人的人生感悟,又比如我们,在平凡生活中努力前进的自己。

     明确目标之后,吉田践行目标的方式,方法也很独特。比如善于借力,运用身边一切可以调动的资源,请求他人的帮助;比如抛弃“求人帮忙是找人麻烦”的念头;主张家事不要“五五分”之类;张罗“情绪”,比张罗“金钱”或“时间”更重要等等。这些内容可以说是实现目标的方式,更可以看成一种思维方式的转变。为了新目标的实现,不局限于既有的观念,而是着眼于自己的实际情况,做最切合实际的打算和考虑。吉田有一句话很打动我“我们都要相信:只要踏出小而确实的一步,自然会挤出时间、排除万难,积极做下去”。恩,做事之前不用想太多,先做了再说。好像,在这个时代里,想太多成了大家的通病,怕太冲动没把事情做好;怕走错一步,步步错;怕一颗纽扣没扣对,颗颗都错;容易把小事情上纲上线了,最终养成了自认为谨慎的习惯。虽然说深谋远虑,未雨绸缪是优秀的品质,不过这些优秀品质有时候也会被解读成优柔寡断,瞻前顾后。所以,吉田提出的思维方式转变倒像一股清流,给易于焦虑的人群多了一点向前走的动力。

    最近时常会有时间不够用的念头,原因很多,工作忙碌,自己的小目标正在实现的路上,小娃慢慢长大,彼此的陪伴需求也愈发强烈。好在,一切都还算平稳,因为有一位很好的婆婆,有一位能相互理解和支持家属,还有自己日渐强大的内心,不再执着于完美的实现、不再害怕失败的锤炼,学会在崎岖不平的路上匍匐前进,学会更合理地安排自己的时间,学会专注地走完自己的路。当然,还多了一点点幽默感,偶尔调侃调侃自己的小遭遇,who cares!

    吉田说“我们就是得学会接受生活里大小事的不完美,才能够真正拥有‘完美’的人生”。人生的完美或不完美都是相对的,只要内心充盈,在时光的各种境遇里还有大笑的心情和勇气,就好啦!大鹏说,在艰难的日子里也要笑出生来,这个可能有点不切合实际,不过让自己的内心保持在一个平衡少焦虑的状态里,但是比较容易实现的。

    有人说岁月是把杀猪刀,也有人说岁月是把猪饲料,我倒觉得岁月像个艺术家,给我们充分的时间和机会精心打造自己。所以,在同样有限的时光里,有人一成不变,有人会越来越美好。也许,这便是时间的魔力。

    愿你在时光里,

    少一点焦虑,

    多一点自我突破的幸福感;

    少一点烦恼,

    多一点为人皆有的责任感;

    愿你在时光里,

    遇见更好的自己!

第1页  共1页
关闭窗口