当前位置:新闻中心 -> 案件快报

老人驾四轮电动车出行酿悲剧,一死一伤起诉索赔97万

发布时间:2018-02-27 09:26:43


    一位七旬老人驾驶一辆四轮纯电动汽车带其老伴出行,途中遭遇交通事故,导致老人的老伴当场去世,老人也因此受伤。经过交通支队认定,在该起事故中与其同向行驶的轿车司机负全责。事故发生后,老人及家属将肇事司机及 保险公司等诉至法院,索赔90余万。日前,海淀法院受理了此案。

    原告七旬老人诉称,当时,在其驾驶车辆行驶途中,遇到一辆小型轿车同向由后驶来,这辆小轿车前部左侧与其驾驶的四轮电动汽车右后部相撞,导致其车辆与道路的中心隔离护栏相撞,悲剧才会发生。

    针对这起交通事故,交通支队出具的《道路交通事故认定书》载明:事发当天,路途平坦、视线良好,小轿车司机驾驶车辆没有能与前车保持足以采取紧急制动措施的安全距离与本起事故发生有因果关系,是事故发生的全部原因。但同时交通支队亦查明七旬老人也存在以下违法行为:其所驾驶的四轮电动汽车没有依法登记、老人本身也没有依法取得机动车驾驶证。上述行为违反了《中华人民共和国道路交通安全法》第8条及第19条第1款的相关规定。

    目前,此案正在进一步审理中。

    【法官提醒】:

    近年,很多老人从出行方便考虑,选择驾驶三轮/四轮电动车出行,因此这类车辆又被称为老年代步车,且大家多认为这类车辆无须牌照和驾照。实际上,老年代步车与四轮电动车还是有区别的,老年代步车属于电动轮椅车的演化升级车型,但三轮/四轮电动车则属于机动车范围,若驾驶此类车辆出行,则应按规定依法登记并持证驾驶。同时提醒大家,此类车辆的安全措施低于一般的机动车,在正常的驾驶条件下,老人驾车出行遭遇事故酿成惨剧的概率相对较高,需谨慎选择出行方式与出行工具。

第1页  共1页
关闭窗口