当前位置:普法天地 -> 以案说法

送餐路上“摊上大事”:因违章发生交通事故,送餐员要担多大责?

作者:张慧聪  发布时间:2018-02-27 09:35:19


    截止2017年6月,我国网上外卖用户规模达到2.95亿,较2016年底增加8678万,增长率达41.6%。随着众多餐饮网络平台雨后春笋般出现,餐饮外卖市场规模逐步扩大,路面上也涌现出众多身着送餐服、骑着电动车拼命赶时间的送餐员们,但随之而来的是与外卖配送相关的交通事故频发。大部分送餐员为了避免超时罚款及客户投诉问题,所以拼命在送餐路上赶时间,“几乎需要违反所有能遇到的交通规则”成了送餐员的“基本职业体验”。送餐员对交通事故的意识也停留在“只要我不受伤就行”的心态,但真的如此吗?殊不知,送餐路上的交通事故,对于每一位送餐员来说,绝对是“摊上大事”了。下面的这些问题,值得每一位“如风般”的送餐员加以关注。

    &交通事故责任与法律责任的关系?

    小张在骑公司配备的电动自行车送外卖路上,与宋女士驾驶的机动车相撞,小张连人带车倒地导致身体受伤,经救治仍落下伤残,虽然事故发生后小张起诉了宋女士及保险公司索赔,但因交通事故认定小张负主要责任,因此他只能自担70%的经济损失。

    送餐员在交通事故中身体受伤主要存在于其与机动车之间发生的交通事故中,这种情况下,送餐员可以在机动车的交强险额度范围内获得赔偿,但是若损失数额超过了交强险的赔偿额度,则需要机动车车主在自己投保的商业险范围内进行赔偿,如果该机动车没有投保商业险,则只能由机动车车主进行赔偿。需要提醒的是超过交强险额度外的损失数额适用过错责任原则,即只有在侵权人有过错的情况下才承担民事责任,且责任赔偿的范围以其过错比例为限。如果小张在这次事故中是无责任,则可以获得100%的赔偿。另一方面,若交通事故中受害方为非送餐员一方(主要发生在送餐员与行人/骑行人之间),此时送餐员需要承担直接侵权责任,交通事故责任认定书中送餐员的责任比例会直接决定送餐员需要承担的赔偿责任比例。

    送餐员应意识到“违反交规—承担交通事故责任——承担赔偿责任/刑事责任”之间的对应关系,从降低经济风险和安全风险角度出发看待遵守交通规则这一问题,调整出行心态,意识到辛勤致富需以遵守交规为前提,时刻谨记安全第一、文明出行。

    &送餐员过错导致交通事故,谁是赔偿主体?

    小陈是百度外卖的送餐员,但是没有与公司签订任何书面的劳动/劳务合同,他在送餐过程中在人行横道处与吴先生相撞,造成吴先生鼻骨骨折等多处伤情,为此小陈个人前后向吴先生支付了两万八千的医药费。小陈很委屈,交通事故发生中自己在送餐,属于职务行为,为什么不是单位承担赔偿责任?

    送餐员在送餐途中违反交通规则发生交通事故,此时送餐员是直接责任人,是一种完全责任、自己责任。但此类案件可能涉及用人单位责任。外卖配送的运营方式涉及不同的担责主体。在我国,外卖配送的运营模式并不是简单的“外卖平台—送餐员”的用工关系。外卖配送经营模式包括众包配送模式、自营配送模式与代理配送模式。各大外卖平台根据自身业务需求,通常选取两种或两种以上的配送模式相结合已实现更好的配送服务,例如由“饿了么”软件搭建的蜂鸟配送平台就包括自营配送团队、第三方加盟团队及社会化众包配送。同时,为了降低运营成本,很多公司并未与送餐员签订任何合同。而我国《侵权责任法》第34条规定:用人单位的工作人员因执行工作任务造成他人损害的,由用人单位承担侵权责任。此处的用人单位承担的是无过错责任。这就意味着交通事故中的受害人(非送餐员一方)无须证明送餐员的用人单位在送餐员的选任、监督和指示上存在过错,就可以在加害人(违反交通规则的送餐员)或送餐员的用人单位之间二选一主张权利。但是受害人如果想选择用人单位主张权利,需要举证证明该单位与送餐员存在用人关系,一般体现为劳动关系或雇佣关系。当单位没有和送餐员签订任何书面合同时,上述两点就很难证明,这也是吴先生选择小陈作为赔偿主体的原因。

    送餐员应与用人单位签订书面的劳动/劳务合同,并且应自行保留一份书面的合同原件。同时无论有无和用人单位签署合同,对于违反交通规则产生的赔偿责任,不能存有侥幸心理,应意识到受害方具有选择权。

    &骑电动车发生交通事故,可能涉及刑事责任吗?

    小刘是一家公司的外卖送餐员。一天晚上,其驾驶普通摩托车与丁先生驾驶的三轮车相撞,导致丁先生受伤,经鉴定丁先生伤情为重伤二级,小刘在事故中负全部责任。因小刘属无证驾驶,违反交通运输管理法规,导致发生重大事故,致一人重伤,且负事故全部责任,法院认定其行为已构成交通肇事罪,判处有期徒刑一年。

    《最高人民法院关于审理交通肇事刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第2条规定:交通肇事致一人以上重伤,负事故全部或者主要责任,并具有下列情形之一的,以交通肇事罪定罪处罚:…无驾驶资格驾驶机动车辆的…。另根据《机动车驾驶证申领和使用规定》第8、9条的规定,驾驶机动车,应当依法取得机动车驾驶证。机动车驾驶人准予驾驶的车型顺序依次分为…普通二轮摩托车、轻便摩托车、轮式自行机械车…。据此可知,普通二轮摩托车属于机动车范围,驾驶人应取得机动车驾驶证。小刘不仅因交通肇事致一人重伤,负事故的全部责任,且符合无驾驶资格驾驶机动车辆的情形,故构成交通肇事罪,需承担刑事责任。

    现实生活中,送餐员车辆分为单位统一配置与送餐员自带两类,车型以二轮摩托车及电动车为主,不仅摩托车属于机动车范围,部分二轮电动车也属于机动车范围,送餐员应持有相应驾照驾驶有照车辆,做到“一人一车一证”。

第1页  共1页
关闭窗口