当前位置:新闻中心 -> 图片新闻

海淀法院召开未成年人审判典型案例新闻发布会

作者:文/宋小盟 图/张健  发布时间:2018-03-01 10:55:56











    为进一步贯彻落实周强院长在“加强少年司法专题座谈会”上的指示精神,大力加强法治宣传教育,切实维护未成年人合法权益,提高未成年人司法保护水平,为未成年人的健康成长保驾护航,同时,也为了加强对涉未成年人典型案例的整理、研究,总结审判经验,服务审判工作,反映少年审判工作的面貌,展示少年审判工作的成就,3月1日上午,海淀法院召开2017年度未成年人审判典型案例新闻发布会,通报了过去一年海淀法院未成年人案件审判庭审理的具有典型意义的涉少刑事、民事案件。此次新闻发布会还邀请到了上庄中学、上庄二中、海淀寄读学校80余名师生参加。

    会上,海淀法院党组成员、副院长贾柏岩在讲话中强调,海淀法院作为一线审判机关,对未成年人权益的保护工作,责任在肩,义不容辞。挖掘典型案例,总结审判经验,发布精准提示,既能提高未成年人的安全自护意识,也能促进法治信仰的培育。贾院长还对北京尚秀云涉诉少年救助中心负责人尚秀云表达了诚挚的谢意,感谢她为海淀法院少年司法工作作出的巨大贡献。同时,要求在场的同学们以案例为警示,远离违法犯罪,做一个知法守法的新时代好少年。

    深受孩子们爱戴的“法官妈妈”尚秀云也发表了热情洋溢的致辞,她表示,少年是国家和民族的未来和希望,是人世间最宝贵的财富,也是需要倍加关爱的弱势群体。北京尚秀云涉诉少年救助中心多年来一直致力于未成年人的救助保护工作,这也得力于海淀法院提供的平台和机会。

    随后,海淀法院未审庭三名法官分别对2017年审理的具有代表性的《卡丁车背后的血和泪》、《被偷气不过反而施盗行》、《课间打闹危害多》等涉少刑事、民事典型案例进行了重点介绍,并详尽阐释了相关法律依据,进行了温馨的法官提示。这些典型案例,均来自于真实案例,有的就发生在校内,同学们听得聚精会神。可以说,典型案例蕴含了少年法官对法律的感悟理解和对纠纷的评判结论,是法官司法智慧的结晶。

    最后,海淀法院与北京尚秀云涉诉少年救助中心还联合发布《2017年版海淀法院未成年人审判典型案例》绘本,并向参会的学生、学校进行发放。该绘本以图文形式生动展示案例,为阅读者提供必要的法律知识,提高自护意识。

    发布会结束后,记者随机对同学们进行采访,被访学生表示这次来到海淀法院,不仅是听了一场新闻发布会,也是上了一堂法治教育课,尤其是法官介绍的案例,让人触目惊心,自己今后一定要学会分析、辨别,学会自尊自爱,加强法律知识的学习,提高自我保护的意识,做知法守法的好学生。

    海淀法院历来重视未成年人保护工作,30年来不断探索、创新推动未成年人权益保护制度的完善。此次新闻发布会的召开,既是对2017年海淀法院少年司法工作的回顾总结,同时也开启了2018年我院未成年人保护工作的新篇章。

第1页  共1页
关闭窗口