当前位置:新闻中心 -> 法院动态

“爱•培育心灵 法•守护成长”——海淀法院联合区妇联举办“三八”妇女节亲职教育专场活动

作者: 文/宋小盟 图/张健  发布时间:2018-03-07 16:14:40








    3月7日下午,海淀法院联合海淀区妇联举办以“爱•培育心灵 法•守护成长”为主题的亲职教育专场活动。与以往参与对象多是触法、涉诉少年的家长不同,此次活动面对的是在校中学生的妈妈。海淀法院在“国际妇女劳动节”前夕举办此次活动,目的在于从法治的角度帮助剖析发生在身边的家庭教育问题,营造和谐的亲子关系、家庭关系,同时,借此机会表达对天下母亲的感激之情。海淀法院党组成员、副院长贾柏岩,海淀区妇联副调研员赵海彬,海淀法院未成年人案件审判庭庭长、区妇联兼职副主席秦硕及副庭长曹晓颖出席活动,北京市八一中学200位学生家长应邀参与此次活动。

    活动伊始,海淀法院党组成员、副院长贾柏岩发表特别致辞,贾院长首先为在场的妈妈们送上节日的祝福,同时在讲话中强调,海淀法院在全国首创“四三二一”亲职教育工作模式,得到最高法院的肯定后在全市乃至全国推广,其重要性不言而喻,希望这一制度能够惠及千家万户,让更多的家庭受益。呼吁全社会携起手来,共同关注青少年的家庭教育,守护未成年人健康成长。

    纪录短片《回家的路》的播放,唤起了在场每一位职场妈妈的共鸣。该片讲述了海淀法院法官曹丽萍,作为一个两岁半孩子的妈妈,每周末往返于京沪线上,带着工作的疲惫跨越千山万水,只为了看一眼千里之外的宝宝。曹法官的身上,体现了母亲的无私、母爱的伟大,也让大家看到了作为一个母亲是如何在工作和家庭中寻找到平衡点。

    活动最后,未审庭庭长秦硕以《妈妈,请听我说》作主题宣讲,秦硕庭长以涉未成年人法律知识为切入点,通过真实的案例分析,剖析夫妻关系、亲子关系、家庭关系的薄弱点,将家庭教育的正确观念与科学方法传递给在场的女性听众,为她们打开孩子的心声,营造和谐、健康的家庭关系提供了“良方”。

    海淀法院自2013年起试点亲职教育课堂,在全国首创 “四三二一”亲职教育工作模式。对此,最高人民法院沈德咏副院长作出批示:“北京历来高度重视少年法庭工作,具有良好的工作基础,他们根据新形势发展需要,开展亲职教育活动等一系列实践探索,对于丰富和发展我国少年司法制度而言,无疑具有开拓创新的意义,值得认真总结并适时加以推广。”此次活动旨在向社会公众普及系统、科学的家庭教育,让承载着法治的大爱惠及千家万户。

第1页  共1页
关闭窗口