当前位置:新闻中心 -> 法院动态

“我就是卖了房子也要履行!”看完这部视频,被执行人说

作者:文/苏航 图/李森  发布时间:2018-03-30 10:16:00





    人生的轨迹从上扬线变为抛物线,只在一念之间。

    这是被执行人李某头脑里闪过的第一个念头。两分钟前,他在北京海淀法院的法庭里观看了视频《人生归零》。包括李某在内的十名被执行人,是在海淀法院执行警示教育会上,观看警示视频的第一批观众。

    近年来,人民法院加大了对“老赖”的打击力度。限制消费、信用惩戒、刑事责任,为拒不履行生效判决者加上了无法承担的人生成本。为让被执行人深刻意识到拒不履行法院生效裁判的后果,打消一切心中暗藏的侥 幸,海淀法院专门制作警示教育短片《人生归零》。片中严肃深沉的基调,预示着“老赖”无可回避的结局。

    万事俱备,所缺的就只是“观众”。

    3月29日上午,海淀法院出动执行法官、法警等共计80余人,累计奔赴32个执行现场,涉及案件24件。对李某们来说,拘传到庭只是今天的开始。

    下午三时,海淀法院公开开庭审理被告人陈某拒不执行判决罪。陈某因拒不履行判决确定的腾房义务,被依法判处有期徒刑一年的刑罚。当日上午被带到法院的被执行人们,就在旁听席上见证陈某领刑,也见证了陈某无可挽回的悔恨。

    随着被告人陈某退出法庭,执行警示教育会在法庭举行。播放短片《人生归零》后,海淀法院执行实施一部副庭长孟凯锋、执行实施二部副庭长李欣就法院执行手段,拒不履行的后果进行说明。

    警示教育会结束,被执行人的反省才刚刚开始。

    在暂看室中,一起劳动争议案件的被执行公司法定代表人彭某表示感触“太深”:“早知道这么严重的后果,我就是卖了房子也要履行”。话音未落,他急着从兜里掏出手机,表示要向朋友借钱。

    在彭某的隔壁,尚有6000元借款未履行的廖某后悔不迭。他表示通过今天的教育学到了很多东西,今后一定要做合法公民。廖某称自己曾因经济困难无法履行,但今天感到“成长了很多”,愿意借款履行判决。面对法官,廖某亲笔写下了悔过书。

    被执行人王某原本态度蛮横,声称坚决不按照判决为前妻腾房,会后却当场表示下周一就可以交房屋钥匙。

    当日,海淀法院依法拘留被执行人8人,扣押车辆1辆,腾退房屋面积190平方米,现场执结案件5件,执行到位案款共计9.4万余元。

    这次执行警示教育活动,是海淀法院对所有被执行人的劝诫。正如《人生归零》呈现的那样:

    多年打拼之后,也许你已名利双收。

    当自信成为傲慢,你甚至认为法律也会对你低头。

    拒绝履行法院生效判决,等待你的是

    公司的办公室已贴上封条,家中的别墅也被腾空,

    电视和网络上,你的名字与赏金联系在一起

    如果你一意孤行,你一定会发现自己无路可走。

    被执行人

    不要让自己过去几十年的人生,因为一个念头全部归零。

第1页  共1页
关闭窗口