当前位置:新闻中心 -> 图片新闻

前天,那个说“下周一就腾房”的被执行人把房屋腾退了

发布时间:2018-04-04 13:13:08







申请人陈某拿到房屋钥匙


    也许你还记得,3月29日海淀法院曾发文《“我下周一就腾房”!看完这部视频,被执行人如是说》。一名原本“态度蛮横”的被执行人王某,在海淀法院当天的执行警示教育活动会后,却立即转变态度,表示“下周一就可以交房屋钥匙”。

    一周过去了,该案能顺利执结吗?“北京海淀法院”是吹了牛皮、说了大话吗?

    这起案件的故事,并不像照片呈现的那样简单顺利。

    当王某的执行案到达海淀法院执行实施一部副庭长蔡立手中时,距离一审宣判已过去了一年多。该案中,申请人陈某与被执行人王某原本是一对夫妻,二人因离婚后财产纠纷对簿法院。2016年12月28日,海底法院一审判决王某腾退坐落于海淀区的房屋。但在二审生效后,王某却拒绝履行。

    顽固,这是执行法官对王某的第一印象。在执行过程中,法官三次找王某谈话,还亲赴王某家进行调查。但讲法说理并没有让王某的态度软化,他仍拒绝履行向前妻腾房的义务。执行法官遂依法张贴腾房公告,但王某视如不见,甚至开始拒接法官电话。躲、拖和赖,是部分被执行人常用的抗拒手段。在“基本解决执行难”的决战阶段,这样的故技重施还能得逞吗?

    3月29日,执行法官来到王某的单位,对他依法进行传唤。来到法院后,王某仍然不改蛮横的态度,坚称“法院判错了”、“我要抗诉履行不了”。他本以为这与前几次经历一样,是可以应付过去的“例行公事”,但这天下午,一次不一样的人生体验在等待着他。

    下午3点,海淀法院公开审理一起拒不执行判决案。坐在旁听席,身边各坐一名法警的王某越听越心惊。法院判决腾房、以法院判错了为不履行借口、拒不配合执行,这说的不是自己吗?当听到合议庭当庭宣判被告人获刑一年的结果时,王某冒了汗。而庭后海淀法院对王某等十名被执行人,通过播放警示教育片《人生归零》等方式进行教育,也让王某下了“不该用人生做赌注对抗法律”的决定。

    于是,当王某再次被带到执行法官面前时,他一改曾经的强硬态度,表示在活动中深受触动。当法官再次询问其能否履行义务时。王某当即表示“下周一就腾房”,自己的诉求会另行主张。

    4月2日星期一,在执行法官的主持下,房屋钥匙由王某转至陈某手中。王某的案件履行完毕,是警示教育活动后被执行人主动腾退房屋的第一起案例,更是海淀法院决战 “基本解决执行难”的又一个注解。

第1页  共1页
关闭窗口