当前位置:新闻中心 -> 图片新闻

“法官妈妈”尚秀云应邀为海南省中小学校长授课

作者:王丽娟  发布时间:2018-04-12 08:51:15





    日前,北京市女法官协会未成年人权益保护工作委员会副主任、“法官妈妈”尚秀云应北京师范大学教育培训中心的邀请,到该校以《让法律的阳光 照亮每个孩子的成长之路》为题,为海南省中小学校长依法治校专题研修班的80余名中小学校长讲授了一堂生动的法治培训课。 

    为讲好此次课,尚法官事先与北京师范大学教育培训中心的领导进行了深入的沟通,并精心制作了图文并茂的PPT课件。在授课中,她针对发生在中小学的法治、安全教育问题,结合亲自审理的典型案例,以学校、学生、家长三者之间的法律关系为切入点,详细阐述了我国《未成年人保护法》和《预防未成年人犯罪法》中有关“学校保护”的相关规定,并根据当前未成年人犯罪的现状、特点及预防对策,向校长们讲解了如何根据未成年人生理、心理特点,对学生进行有针对性的道德、法治、安全教育。在发言中,尚法官还重点讲解了应当预防和制止的旷课、夜不归宿、携带管制刀具等8种不良行为,以及违法犯罪行为对个人、家庭、社会造成的危害,和应当承担的法律责任,让校长们深入了解到教育未成年学生敬畏法律、学会自护和用法律规范自己行为的重要意义。

    尚法官的发言受到与会校长们的欢迎与好评。课后,尚法官认真回答了他们在教育工作中遇到的问题,并与部分校长们合影留念。

第1页  共1页
关闭窗口