当前位置:法官风采 -> 办案札记

我在海淀法院做法律援助

发布时间:2018-04-20 10:55:03


    每天早上八点半,都会有一批年轻人作为第一梯队走进海淀法院。立案大厅对面的一间小屋便是TA们的目的地。小屋不足十平米,里面摆了两张大木桌,六七张椅子。这便是海淀法院设立的法律援助中心,为当事人免费提供法律援助工作。中国人民大学和北京航空航天大学长期与海淀法院开展法律援助合作,两个学校的学生作为志愿者来此提供法律援助。

    “这个起诉书帮我写一下。”

    “我不知道被告人的身份证号,这怎么填啊?”

   “我找不到被告怎么办?”

   “像我这种案子都得准备些什么?”

    ……

    过了安检,走到这一看,屋里亮了灯,墙上挂着法律援助的牌子,看有人在,拿着各种诉讼材料,带着各种疑问的当事人便接踵而来,推门而入。问题五花八门,案子类型也各不相同。面对扑面而来的问题。这些年轻人的第一反应都是:“您好,您先请坐,把您的材料给我看下,我看看有什么可以帮助您的。”

    在这里,TA们主要负责当面进行法律咨询、代拟法律文书、出具法律援助中心书面答复意见书、调解、网络咨询解答等工作。

    从早上一进屋开始为当事人答疑解惑,TA们每人一个上午至少接待五名当事人,多的时候则要接待十五名左右。有时遇到当事人在某些法律问题上有盲点,TA们就翻开手边已经被翻烂的厚厚的一本《学生常用法律手册》,用通俗易懂的白话去耐心解释某些法条的含义;有时候遇到难度大、涉及面广、不能当场明确回答的法律问题,TA们会详细记录,回学校后小组探讨并向老师请教后为其出具法律意见书;有时遇到证据较多的案子,草拟下一个文书就得半个多小时;有时忙起来根本顾不上喝水,也顾不上去洗手间;有时接待完最后一个当事人一抬眼已经近十二点,想起下午学校还有课,便拿起书包火速踏上了回校的路。

    曾有一对儿年近70岁的大爷和大妈,拎着诉讼材料,老两口相互搀扶推开了法律援助的门,学生们用通俗易懂的大白话耐心地为他们解答各种问题,并帮助老人家草拟了起诉书。两位老人走出屋子后,频频点头,感叹道:“幸亏有了这几个孩子帮了我们,要不然都不知道去找谁。”

    立案庭庭长李梅说:海淀法院于2004年与中国人民大学达成共建,成立了“法律援助中心”。起初是设立在立案庭一角,简单支了张桌子,后面立了块“法律援助”的板子,环境很是简陋。每天会来两名法律专业的大学生,他们自己带着工具书和材料,为当事人提供法律援助。那时桌前常常围满了人,很受欢迎。如今一晃眼,快十四年了,法律援助已经成为我们和当事人都离不开的重要助力。

    笔者随机采访了中国人民大学和北京航空航天大学的几位法援年轻人,听听TA们怎么说吧。

    @中国人民大学 王书画

    很高兴能有来这样一个机会,在这里我看到了很多人需要帮助,也乐于去帮助他们,看到他们的纠纷得以化解,诉求得到解决,心里很欣慰。我们也曾收到过当事人送的锦旗,这对我们是一种认可也是一种鼓励。

    @中国人民大学 赵普

    来海淀法院做法律援助工作的第一天真的很兴奋,在门口拍照发朋友圈。带着好奇和向往走进了海淀法院,眨眼间就是一年多。每一次和当事人的沟通,都是提升了了解事实的能力。接手案子后,能亲自作为诉讼代理人出庭,又提升了诉讼实战能力。收获真的很大。

    @中国人民大学 张博一

    很高兴有这样一个机会,能来到海淀法院,从书本知识走向了现实,积累了实战经验。通过做法律援助工作,我也明白了身为一名法律人要做的是什么,实现了自己的社会价值梦。

    @北京航空航天大学 邓环宇

    在读本科期间,我就曾作过法律援助工作,因此在研究生期间选择继续坚持下去,很幸运能够来到海淀法院继续这份工作,这里案件类型很丰富,每一次为当事人解答问题的过程中也是一个自我学习的过程,从书本走向现实,从校园走向社会,很高兴自己勇敢的迈出了这一步。

    @北京航空航天大学 何运晨

    作为一名法学生,真的很想通过自己的努力和学到的知识去帮忙解决问题,平时都是系统化学习,现在能有这样的机会去亲身体会,感觉很不一样。每一次交流的过程中都有不同的体会和收获,也学习到了沟通的技巧,比在课堂上更为生动。既然选择来到这里,我就会珍惜这个机会,坚定地做下去。

    据悉,中国人民大学和北京航空航天大学法律援助工作开展得卓有成效。

    【中国人民大学】

    2017年度,中国人民大学法律援助中心业务部新招募志愿者人数为112人,均为大三以上本科生及研究生。在新学期招募中,设置专业笔试和综合面试,确保了业务部新成员的专业水平。

    2017年度,中国人民大学法律援助中心共派出565人次志愿者赴海淀法院法律援助咨询处进行法律援助服务,累计2260小时,共接待来访当事人2988人次。

    2017年,中国人民大学法律援助中心志愿者正式办理的案件38件,其中,已经结案的20件,主要类型涉及劳动纠纷、交通事故责任纠纷、合同纠纷、婚姻家庭继承纠纷、人身损害赔偿纠纷等,基本都为当事人争取到了较好的诉讼结果,并获得当事人的一致好评。

    【北京航空航天大学】

    北京航空航天大学法律援助中心成立于2009年,所有参加公益法律服务中心的学生会被分成八个工作小组。每个小组大概八至九个人。由各个部门的负责人担任组长,负责整个小组的工作,比如记录小组值班情况、分配小组内案件的代理、代表小组和指导老师交流等。同时小组内可以举办案例研讨会,合作代理案件等活动。每次值班都是由一名研究生和一名本科生共同完成。

    在接受咨询的过程中,为了保证咨询的质量,给当事人提供有效的帮助,同时提升自己处理案件的能力,北航法援进行了周详的安排,并通过制度加以保障。

    可以说,法律援助实现了“三赢”:

    一是帮助了困难群众。有些当事人经济能力有限,没有能力聘请律师。这些大学生具有一定的法律功底,受过科班训练,通过司法援助途径,让当事人得到了免费的法律援助。

    二是帮助法院节约立案时间,提升工作效率。来法院立案的当事人日益增多,虽说可以口头起诉立案,但通过法律援助途径可以提前草拟文书,节约了立案时间,减轻了窗口法官的工作量,帮助提高了立案工作效率。

    三是理论与实际相结合,提升学生专业素养。这些大学生在校接受的都是课本上的专业知识,通过法律援助途径,让所学所获得以实践。通过为当事人答疑解惑,学生们可以更好地知晓何为重点,哪些知识点更实用,并将理论知识更好得应用在实践中。

    在未来的日子里,我们还将继续与高校合作,扩大法律援助覆盖面,提高法律援助质量,让人民群众收获更多的法治获得感;也让我们的青年一代法律人得到更多的实践锻炼机会,在与群众的接触中,在面对现实纠纷的过程中,思考法律,思考世道人心,收获更大的成长! 

第1页  共1页
关闭窗口