当前位置:法官风采 -> 法官出镜

新青年——“多面手”张江洲

发布时间:2018-04-25 09:18:13


    他是个“模范法官”,能断案子辨是非;也是个“文艺控”,喜爱书法会篆刻;还是运动达人美食爱好者。他是庭里的中坚力量,疑难案件肩上扛;也是一家之主,赡老育幼一肩挑。

    作为新时代的新青年,张江洲确确实实是个“多面手”。

    结案先锋与审判能手

    “坚守岗位、迎难而上”是张江洲一贯的工作态度。2013-2014年度,他既是所在庭室结案状元,也是民口大排名的结案状元;2015年7月调至中关村法庭后,他主要负责涉网络名誉权案件以及知识产权案件的审判工作,每年结案数均排在庭室前列;2017年结案577件,同样名列前茅。

    在中关村法庭工作期间,他审理了全国首例涉及高校“博物馆”藏品真伪的名誉权纠纷案件,以及涉及范冰冰、吴亦凡、刘谦、高晓松等知名艺人的大量名誉权案件。在知识产权审判领域,他精益求精、大胆探索,审理了原告京御房地产公司诉被告石家庄旭苑房地产公司、搜狐公司商标权侵权纠纷案,涉及知名地产商标“孔雀城”,判赔商标侵权损失150万,有力加强了该领域知识产权保护力度。在原告湖南快乐阳光公司诉被告搜狗信息公司、搜狗科技公司不正当竞争纠纷一案中,将浏览器集成“应用商店”第三方插件功能的行为定性为不正当竞争行为,责令浏览器厂商承担赔偿责任,在同类案件中属于首例。

    他善于总结审判经验,创新工作方式。在劳动争议审判阶段,曾提出并实践过“即时偿付制度”“法官回访、行业校正”等制度,取得了良好的社会效果。在中关村法庭工作期间,他将“技术调查官”制度运用到基层知识产权审判实践中,审理了原告汉王公司诉被告新国人公司著作权转让合同纠纷,这是全国基层人民法院首次在知识产权案件审理中引入“技术调查官”制度,有力开拓了基层法院知识产权审判思路。2017年,他获得了“北京市法院模范法官”称号。

    宣传达人与调研尖兵

    张江洲注重信息、外宣稿件的撰写,先后独立撰写信息、外宣稿件百余篇。他还多次参加电视台、广播台的节目直播、录播工作。2014年,《中国审判》以《一名基层法官一天的工作日志》为题对张江洲日常繁忙、紧凑的工作内容进行了专题报道。2014年他做客海淀法院官方微博“丹棱三人谈”首期访谈直播,阅读量达35万人次,先后被评为海淀法院信息工作先进个人及新闻宣传工作先进个人,是名副其实的宣传达人。

    在专业论文方面,他撰写的《论劳动争议案件证据的特殊性及司法对策》荣获北京法院第25届学术讨论会三等奖;《“文书提出命令”之司法适用研究 ——以司法裁判者心理为切入点》荣获全国法院系统第二十八届学术讨论会三等奖、北京市法院第二十八届学术讨论会论文二等奖;《论劳动纠纷“一裁两审”机制的效率优化——从实证视野对劳动争议处理机制进行质效检讨》获得第十一届“环渤海区域法治论坛”三等奖。作为主笔人,参与撰写专业书籍《劳动争议纠纷诉讼指引与实务问题解答》(2014年法律出版社)。另外,他还在《人民司法》《北京审判》等专业刊物发表了多篇专业论文。

    户外达人与厨艺高手

    “户外达人与厨艺高手”是张江洲的生活标签。作为长跑爱好者,他参加过2次北京国际马拉松42公里全程比赛,并作为“绿野”户外达人,穿行在“京西古道”“十三陵莽山”等户外线路。

    “工作再累,也不要忽略生活的美,”张江洲这样说到,“动起来,飞奔在林荫小路,能嗅到草的清香,能听到风的声音,能看到一抹抹运动的绿,能感受到万物的卖力生长。登临山丘高峰,看漫山遍野的色彩,姹紫嫣红的百态,听空谷回响的蝉鸣,身体的疲惫和内心纠葛会顷刻被化为乌有。”

    张江洲给自己的厨房起名“江州小筑”,几米见方,被他布置得满满当当,集齐了煎炒烹炸各式厨具。他的厨艺也很不错,传统面点小吃如蒸馒头、包饺子、驴打滚、面皮凉皮信手拈来;烘焙糕点像戚风蛋糕、奶油曲奇、老婆饼、菊花酥都不在话下;更厉害的是,他还可以左右开弓、颠勺翻炒,“清蒸鲈鱼”“油焖大虾”“红烧排骨”更是他的拿手好菜。

    他说:“下厨的过程,是专注和统筹的过程,要安排好各道工序,要调试好各种火候,可以让人暂时脱离眼前的事务,繁忙中寻得一点轻松。当然更重要的是,可以得到家人的赞许,这是最大的褒奖。”

    热爱工作,也热爱生活,他是“多面手”张江洲。

第1页  共1页
关闭窗口