当前位置:法苑文化 -> 诗歌散文选登

提起行政审判,你的第一印象是什么?

作者:张侨珊  发布时间:2018-04-25 09:36:21


    案件数少,工作压力没那么大吧。

    高冷,不接地气儿,离我的生活太遥远了。

    一直没学明白,属于司法考试放弃的部分。

    我肯定不会去告政府,而且感觉告不赢。

    当事人大部分都挺较真的,不好沟通。

    ……

    今儿咱们就来扒一扒行政审判的那些事儿~

    行政审判,高冷吗?

    行政审判通俗讲就是“民告官的诉讼”。与其他审判不同的是,行政审判的被告是国家行政机关或者承担了行政管理职能的法律、法规、规章授权的组织,比如学校、村民委员会等。行政审判的审查对象是行政行为,比如对开车闯红灯作出的处罚决定等。行政审判的目的在于解决行政争议,保护公民、法人和其他组织的合法权益,监督行政机关依法行使职权。

    面对这一大堆的术语,大家是否已经感觉有点儿懵圈?是否会更加觉得行政审判太过抽象、专业,且跟自己的生活没有关系?

    NO!有句话说的透彻:一个人的一生从出生到死亡都必须与行政机关打交道。行政机关的工作涉及到社会生活的各个领域,包括公民学习、工作、劳动和衣食住行的各个阶段和各个方面,行政机关在管理过程中作出的处罚、处理、许可、登记、确认、强制措施等等行为都可以成为被审查对象。有些人可能会想,即使对行政机关不满意,但并不代表一定会起诉到法院,所以行政审判怎么会跟普通人产生联系呢? 

    虽然并不是每一个人都直接提起行政诉讼,但是行政案件的审判结果却在潜移默化地改变着我们的生活,随着环境保护、食品安全、交通出行、老龄化社会养老等社会问题受到越来越多的关注,行政审判实际上一直在以审判实践的方式不断推动问题的完善解决。

    比如王某诉工商局、食药局不履行查处违规保健品职责案,曾直接推动工商管理部门与食药管理部门的职权划分,使消费者在遭遇假冒伪劣产品进行投诉时,不再遭遇行政机关互相推诿、踢皮球的情况;

    仲某诉交通队不服行政处罚案件,影响改进了交通标志标线的施划方式,使人们的开车出行更加安全;

    郭某诉人保局不服退休审批答复案,通过对相关规范性文件的合法性进行审查,使劳动者的工龄认定标准更加明确。

    可见,行政审判实际上与每个人都息息相关,它就在我们身边。

    民告官,能赢吗?

    普通老百姓在面对行政机关时,心理上总感觉自己处于弱势地位,更别提在法庭上与其对抗,因此,关于大家对行政审判的一个固有印象:民告官,告不赢,是真的吗?

    回答这个问题,我们还是用一组数据来直观感受一下吧。海淀法院行政审判庭成立于1990年2月19日,到今年是第28个年头,当初就有行政机关败诉的案例。

    经统计,近十年以来,行政机关的平均败诉率为11.38%。败诉机关涉及各个行政管理领域。由此可见,只要有理有据,是可以得到法律支持的,民不但可以告官,而且可以赢官。“民告官,告不赢”的观点,是假的!

    怎么这么低的败诉率啊?莫急!且听我言。虽然“赢官”会让原告心理上获得极大的满足,但对于被告却是“重大事件”。行政机关败诉,在一定程度上反映了社会管理机制的运行状况。如果行政机关的败诉率居高不下,那么我们所处的社会一定是杂乱无序、混乱不堪的。

    太闹腾,怎么办?

    审判的目的是解决纠纷,纠纷的主体是人,法官永远绕不开的话题就是当事人。

    原告:

    “我来这儿不在乎结果,我就是来闹腾的!”

    “我们要求开大庭,旁听的得来一二百人呢。这拆迁都是我们这一片儿的,大家都想来听听。安排不了大庭,我们就不开了。”

“对方负责人怎么不出庭啊?法官,什么时候被告负责人有空了,咱们再安排开庭吧。”

    “你们把我们家房拆了,我们怎么活呀!你们就是欺负人,大家说是不是?旁听的同志们,这会儿该鼓掌啊!”

    “我知道你们不好判,不敢判行政机关输,要不然多没面子啊,是不是被告都给你们打招呼了?给你们法院施加压力了吧?”

    被告:

    “你也是国家机关,我也是国家机关,你们凭什么判我们啊!”

    “虽然是开庭,但我为什么要起立?我代表的可是国家部委,法官你的行政级别还没我高呢吧?”

    “我们单位就这么几个人,都忙着呢,实在没空来开庭,让律师自己来就够了。”

    2018年1月2日,新年上班第一天,法院北门和南门同时来闹访的是行政案件当事人;为创造吉尼斯世界纪录而提起几百件信息公开诉讼的同样是行政案件当事人。

    虽然行政案件的当事人比较难对付,但是行政法官具有“召唤神龙”的能力:我们可以连续三天开庭审理矛盾对抗激烈、涉86位原告的首例“分时度假”集资诈骗不服答复意见案;可以妥善处理庭审后原告将被告委托代理人打成轻伤的突发情况;可以多次安抚因补偿问题情绪激动的当事人,协调解决长达5年无法解决的拆迁遗留问题……

    无论面对怎样的当事人,行政审判追求行政争议实质性解决的目标不变,坚持完善“诉前调解+诉中协调+诉外监督”的多元化社会矛盾化解机制,为构建和谐环境贡献绵薄之力。

    轻省?不敢想

    行政审判虽然是与刑事审判、民事审判相并列的三大诉讼制度之一,但从事行政审判的行政庭一直是同行眼中“人多活少”、让人羡慕的庭室。数据显示,我院行政审判近三年来收结案的数量增长了近两倍,但行政案件数量的绝对值仍远低于民商事审判。那么,工作压力不大,工作很舒服吧? 

    行政庭第一任庭长王振峰曾戏言,与其他审判工作相比,“行政审判好似在刀尖上过日子,在夹缝中求发展”,虽然略有些夸张,但这正是行政审判的特殊性与复杂性所决定的。许多重大疑难、复杂敏感的案件,并不能一判了之,而是需要实地勘验,多方沟通,全盘考量。

    特别是行政审判作为与时俱进的审判,与国家政策紧密相连,行政案件作为社会发展变化的晴雨表和温度计,往往非常敏感,说是牵一发而动全身一点都不为过,意义十分重大。

    前面刚刚出台非京籍入学的教育政策,后面起诉学校、教育委员会、教育考试院的案件便不间断上升;

    前面有“疏解整治促提升”,后面涉及拆除违法建设、危房解危、开墙打洞的案件数量便不断增多;

    前面有为防治大气污染对国Ⅰ、国Ⅱ排放标准的汽油车采取交通管理措施,后面起诉交通行政管理部门处罚不当并要求对规范性文件进行合法性审查的案件随即前来报到……

    你说“行政案件数量少,工作压力不大”,我想静静……

    行政审判,需要你关注!

    你所不了解的行政审判

    法治政府正逐渐成为中国社会最强音,行政管理活动日益纷繁复杂,公民的维权意识也逐渐高涨。因此,行政审判的一项重要的工作就是延伸审判职能,提升行政机关的依法行政水平。自2006年起,行政庭至今已发布十一次行政审判白皮书,以年度报告的形式归纳总结区属行政机关执法过程中存在的问题,并提出改进意见。同时结合发送司法建议、接待庭审旁听、受邀讲授法制课等方式,有效强化了行政机关的法治意识,提升了依法行政的工作效能,推动了法治政府的建设。

    无论行政审判原来在大家心中的印象如何,希望大家可以真正认识它,支持和关注它,为共同监督依法行政,保护公民的合法权益,我们携手前行!

第1页  共1页
关闭窗口