当前位置:新闻中心 -> 图片新闻

海淀法院法官张璇在首都互联网知识产权保护论坛上发布影视作品署名问题调研报告

作者:李思頔  发布时间:2018-04-28 10:05:47








    北京市高级人民法院知识产权庭、中关村社会组织联合会、中国互联网协会网络版权工作委员会、中国广播电影电视社会组织联合会电视制片委员会联合主办的,主题为“视听作品知识产权保护”的第九届首都互联网知识产权保护论坛于2018年4月20日召开。海淀法院民五庭副庭长张璇代表该庭调研组在论坛上发布了《关于影视作品著作权案件署名问题调研报告》。

    针对目前影视作品署名乱象,民五庭以海淀法院2013年至2017年审理的涉及影视作品署名的著作权案件展开调研,指出署名问题之所在并提出相应建议。报告共分为四个部分:一是涉署名问题的影视作品著作权案件概况;二是影视作品署名现状及其中反映出的不规范现象;三是影视作品著作权案件中署名不规范导致的法律适用难点以及对行业的影响;四是对类案的审理建议和对影视行业的建议。张璇副庭长以图文结合的方式介绍了影视行业内署名不规范的现象,并对类案审理和影视行业如何规范署名、真实署名提出相关建议。

    在当前我国影视作品逐渐“走出去”的形势下,《关于影视作品著作权案件署名问题调研报告》的发布具有一定的实践意义,既可为类案审理提供参考,也为影视行业及相关协会进一步规范署名、制定行业倡导性规范提供思路。

第1页  共1页
关闭窗口