当前位置:新闻中心 -> 图片新闻

海淀法院党组成员、政治处主任戴国赴中央财经大学法学院做“大学生职业规划”专题讲座

作者:张敏  发布时间:2018-05-02 10:17:47








    日前,海淀法院党组成员、政治处主任戴国应中央财经大学法学院邀请,以“与法官面对面:聊聊大学生职业规划那些事儿”为主题,面向该院全体学生做专题讲座。法学院百余名学生聆听了授课,该院党委副书记徐颖,实验与实践教学中心主任、法学博士刘君博老师,副教授张旗坤等出席讲座,海淀法院教培处处长张敏,法官助理陈嘉琦陪同前往。讲座由徐莹副书记主持。

    戴国主任以法院招录大学生时所考察的素质、能力为切入点,首先向学生们展示了应聘法院将要经历的笔试、面试程序,强调除了考察法学专业知识以外,单位还将重点考察综合分析、组织协调、计划执行、人际沟通等能力和为民服务意识,鼓励学生打牢法学理论基础知识的同时,注重个人能力的全面发展,成为适应时代发展所需要的高层次法律人才。随后,详细介绍了海淀法院的典型案例、先进人物、文化传承、办公环境等基本情况,邀请央财法学院学生来海淀法院开展实习实践活动,珍惜实习机会,在近距离接触司法实践的前提下,进行理性的职业选择,在工作中增强自律能力,学会换位思考。最后,代表海淀法院表示,作为央财法学院的共建单位,将充分发挥海淀法院校外导师力量,挖掘对教学有价值的司法资源,为做好法律人才共同培养工作而努力,也欢迎该院的优秀毕业生报考海淀法院。

    近两个小时的讲座活动中,学生们被戴国主任真诚、生动而富有亲和力的授课方式所感染,对讲座内容表示出浓厚兴趣,认真听讲、仔细记录。徐颖副书记在总结时表示,开设职业规划方面的专题讲座是法学院的首次尝试,也得益于与海淀法院所建立的友好共建机制,今后还将进一步尝试合作,邀请更多具有丰富实务经验的法官来学院授课,拓宽学生视野,帮助学生树立法治理想和司法信仰,为司法机关输送更多合格的法律人才。讲座在友好热烈的氛围中圆满结束。

    中央财经大学法学院是海淀法院建立共建关系的第11所法学院,海淀法院共有5名法官被聘为兼职硕导。戴国主任的此次授课是继刑二庭徐进庭长赴该院指导模拟法庭比赛后的又一次实务教学,进一步巩固了院校共建关系,尝试了法律人才共同培养新模式,也为后续深化合作奠定了良好的基础。

第1页  共1页
关闭窗口