当前位置:法官风采 -> 办案札记

在这里史无前例,一下子收到五面锦旗

发布时间:2018-05-04 09:51:56


    壹

    诉服大厅每天都人来人往,问路的、查信息的、交材料的,而引导、帮助当事人解决问题,是接待窗口几个小姑娘小伙子的工作日常,一天下来,他们平均要接待200多人次。

    这天,窗口来了位“老主顾”——工商银行翠微路支行的工作人员拿着一沓材料、一串名单,要查询300多个人的具体案件信息。

    300是个什么概念?刚刚说过了,诉服大厅一天平均接待200人次,案件查询是其中一部分。300,是他们满负荷状态下,2~3天的查询量。

    这要是来存款或买东西,一定是个“大客户”,享受至尊VIP待遇绝对没问题:“您里面请,我们好好谈……”可在诉服大厅,要挨个查完这300个案件信息,后面排队的当事人估计真的是等到明天都查不上了……小组长祁琪和其他人简单合计之后,让这位“大客户”把名单和材料留下,两天后来取结果,大厅接待工作继续进行。

    两天后,银行工作人员很守约地出现在了诉服大厅,并拿到了全部的案件查询结果,一个都不少,满意而归。

    结果很简单,过程却不简单。因为有些案子比较老,加上重名的不在少数,要查清案件信息,必须一个个点击核对身份信息,并逐个记录整理,而程国林和田雪娇在不影响大厅正常工作的前提下,见缝插针,加班加点,硬生生完成了任务。

    故事到这里并没有结束,拿到查询结果的第二天,工商银行银行翠微路支行送来了一面锦旗。 

    第二个故事的主人公,是个继承案件的当事人,负责接待的,是程国林。

    早上8:30,南门安检大厅刚刚开放,程国林刚到单位,准备到更衣室(其实他们更愿意叫那个小屋子“小猪窝”,是大伙儿午休的地方)换衣服。

    “法官办公室怎么走?我怎么找他们?”早早就等在大厅门口的一位当事人见着有人抓着就问。现在还没上班、法官办公区当事人不能进、可以尝试先打电话联系……耐心解释完,程国林去换衣服了。

    8:55,大厅开始对外接待,换完衣服的程国林发现,刚才的当事人还在原地打转,情绪,不是很好,于是主动上前询问。当事人一边陈述案情,一边一股脑将刚才的问题又问了一遍,这次,程国林听出了门道:2015年的案子,几经辗转,联系不到法官,很是着急。

    “您别着急,我帮您查。”他一面安抚当事人的情绪,一面开始查询案件信息。

    “您打这个电话,就能联系到法官啦!那边有法院内线电话,您可以用。”

    “真的?”将信将疑的当事人拿着号码打电话去了。

    “刚刚那个小伙子呢?在不在啊?”过了挺久,已经在其他工作中忙得转不开身的程国林听说刚刚追着他问这问那的当事人又回来了,心里咯噔一下:没找到法官?

    “谢谢你啊小伙子,电话通了,法官我见到啦,案子也问清楚啦,法官人很好,谢谢谢谢!”

     原来是这样!再然后,诉服大厅收到了三月以来的第二面锦旗,以及一封手写的感谢信。

    其实还有第三个故事,故事情节说起来也差不太多,安抚不知所措的当事人、讲解诉讼流程、帮助联系法官……尽自己最大的努力服务每一位诉讼当事人,诉服大厅的小伙伴们用实际行动诠释着“司法为民”的内涵。

    而问起此时程国林的感受,“激动?高兴?满足?哈哈,说不好,反正很开心就是了!”

    叁

    第四个以及第五个故事,发生在办理公告的小屋内,主人公一个是“老主顾”,一个是“大客户”。 

    “老主顾”是北银消费,常年有案子需要办理公告送达,每年在海淀法院办理的公告数量占到了全院全年公告数量的15%左右,但没有一件有失误,也没有一件被耽误。

    “大客户”是民生银行,一次性送来352个案件,集中办理公告送达。352又是个什么概念?这个小屋里一天平均办理60-100个公告:审查材料——计算费用——收费出票——传送到人民法院报,每一步都错不得,“一天之内转到人民法院报”是他们的承诺。当然,看墙上熠熠生辉的锦旗就知道,这352个公告一定按时办完了,至于怎么完成的,加班呗!

    办理公证的小屋一共有四个人:田雪娇、孙靖雯、李忱、李金旺

    院龄最久的孙靖雯是个95后,说起来还是个小姑娘,两年多的历练却也成熟不少,“温柔”不少。田雪娇是去年才来的,为的是离家近可以照顾刚上小学的孩子,可上班之后,却因为离家近,主动揽下了大部分的加班任务,“诉服办是个温暖的大家庭,有什么事情大家一起扛,一起加班也开心!”

    就像拿了奖状和小红花的小学生,说起锦旗的故事,这里每个人脸上的笑容藏都藏不住。“可开心了,我现在做梦都在数钱、办公告!”去年刚加入诉服大家庭的李金旺一边敲键盘,一边说到。

    肆

    一个月内收到五面锦旗,可能会让人产生错觉:锦旗来的,有点容易。但事实是,从2005年成立诉服大厅以来就没收到过锦旗。想让带着官司愁云满面的当事人满意而归,绝不是件容易事。

    诉讼服务办公室副主任冯远安讲到,诉服大厅建立了听、问、答的工作模式,耐心倾听当事人的诉求,问清他们的具体需求,再根据情况做出答复。“当事人都是有纠纷有麻烦才来法院的,情绪不佳说话急躁都能理解。虽然讲道理的还是占多数,但这么多年下来,小伙子小姑娘们真没少受气。这次收到锦旗,是大家共同努力的结果。”

    “我们分工不分家,互帮互助,及时高效的完成了工作,得到了当事人的认可和肯定。看得出来,大伙打心眼儿里高兴,以后就更有动力了!对外服务诉讼群众,对内服务审判法官,我们会继续努力!”诉讼服务办公室主任邢玉明这样说到。

第1页  共1页
关闭窗口