当前位置:新闻中心 -> 案件快报

货车倒车盲区大,侥幸心理酿事故

发布时间:2018-05-15 08:43:07


    被告人刘某在驾驶重型自卸货车倒车过程中,未请他人专门指挥,而是自己一人倒车,因未确保安全,后致被害人李某死亡。检方以交通肇事罪将被告人刘某公诉至法院。日前,海淀法院审结了此案。

    经审理查明,被告人刘某驾驶重型自卸货车向东倒车过程中,未请他人专门指挥,而是自己一人倒车,因未确保安全,将被害人李某撞倒后碾轧,致李某因创伤性休克于案发当日抢救无效死亡。案发后,交通支队出具道路交通事故认定书,认定被告人刘某承担此次事故的全部责任。

    海淀法院经审理后认为,被告人刘某违反交通运输管理法规,因而发生重大事故,致一人死亡,且负事故全部责任,其行为已构成交通肇事罪,应予惩处。本案证据确实、充分,指控罪名成立。最后,法院考虑其具有自首、积极赔偿被害人损失等情节,对其判处有期徒刑1年2个月,缓刑2年。

    【法官提醒】:

    该起事故给我们带来两方面的教训,其一,货车倒车盲区大,司机切莫心怀侥幸。众所周知,倒车时存在较大盲区,而大型货车倒车时的盲区更大,一般情况下倒车时需专人指挥,本案中被告人刘某明知这一点,但其仍抱着侥幸心理自己一人倒车,最终酿成此次悲剧的发生;其二,货车周围不安全,行人走路要远离。本案件的被害人李某事故发生前与平常一样,拿着小马扎遛弯,行至货车时,与货车没有保持一定的安全距离,不料被倒车中的货车撞倒并碾压,虽被送至医院但最终抢救无效死亡。

第1页  共1页
关闭窗口