当前位置:新闻中心 -> 图片新闻

国际家庭日亲职教育专题讲座

作者:文/郑凯文 图/宋小盟  发布时间:2018-05-17 09:55:32








    日前,在第25个国际家庭日到来之际,为提高全社会对家庭问题的认识,促进家庭和睦、幸福和进步,海淀法院与海淀寄读学校携手,共同举办国际家庭日亲职教育讲座活动,海淀法院未审庭副庭长曹晓颖受邀到海淀寄读学校,为该校学生的80余名家长以《与孩子共成长》为题讲授亲职教育课。

    此次亲职教育旨在帮助父母了解子女,增进与孩子的交流,让孩子更健康,让家庭更美满,为此,曹法官与该校的老师们提前进行深入的沟通和交流,在了解寄读学校学生家长基本情况的基础上,精心制作了内容生动、形式活泼的PPT课件,并为家长们带去了由海淀法院未成年人案件审判庭和北京尚秀云涉诉少年救助中心共同印制的《海淀法院未成年人典型案例》。

    授课过程中,曹法官首先向家长们介绍了海淀法院未成年人案件审判庭在案件范围及审判理念中与普通审判庭的差异,与家长们共同解读“儿童利益最大化原则”,让家长们了解少年审判“教育、感化、挽救”与“陪伴、倾听、保护”的意义,指出“孩子是家庭的一面镜子”、“没有不良的少年,只有不幸的少年”。接着,曹法官通过以真实的案例编制的故事“花季少女的悲哀”、“自由的代价”等,向家长们传达了家庭教育对孩子成长的重要性,父母失职、教育不当等都会对孩子的成长产生重大影响。随后,曹法官指出教育孩子首先要了解孩子,结合李玫瑾老师设计的《成长与心理发育》图表,根据孩子的年龄,有针对性的向家长们介绍了未成年人的成长规律和青春期孩子的生理、心理特点,与家长们一同认识孩子;在家长们对孩子的特征有所了解后,曹法官结合《中华人民共和国民法总则》、《中华人民共和国刑法》及《未成年人保护法》的相关规定深入细致地向家长们解读了未成年人及父母在法律上的地位,让家长更加明确自己作为监护人的责任。最后,曹法官针对当前家庭教育中常见的“溺爱”、“打骂”、“叛逆”等问题,结合未审庭多年来审理的典型案例,从“情感大于管教”、“替代而非拔除”、“尊重强于控制”、“信任与保护”等方面就家长应该如何避免陷入教育误区给出建议,强调家庭教育重在教育未成年人明事理、守法律,做好道德教育,不能让孩子突破底线,以真实的案例鼓励家长们要用爱陪伴孩子的成长,要了解、尊重、信任孩子,与孩子共同成长。 

    整个讲座持续一个半小时,家长们听得非常入神,纷纷表示曹法官结合真实的案例讲授家庭教育知识,生动、形象,感觉受益匪浅,自觉今后应该多了解孩子、多倾听孩子的诉说、多与孩子进行沟通,而不是简单地把自己的观点强加给孩子,陪伴孩子共同度过快乐而又曲折的青春期。此次活动得到了寄读学校领导和老师的一致好评,表示今后会多组织类似的亲职教育活动,指导家庭教育,与学生、家长形成合力,共同教育孩子成长。

第1页  共1页
关闭窗口