当前位置:新闻中心 -> 法院动态

精进式推进 渗透式融合——海淀法院立体探索基层大院“智慧法院”转型

作者:杜乔、廖钰  发布时间:2018-05-22 09:48:35

















    海淀法院身处于全国科技创新中心核心区。长期以来,海淀法院重视信息化工作,注重利用先进科技手段支持审判执行工作、诉讼服务和司法管理,发挥信息化对法院建设的基础支撑和创新引领作用。

    2017年年收案85101件,案件数量位居全国基层法院第五名。对于“人案配比”矛盾突出的法院来说,以信息化提升审判质效、进行“智慧法院”转型情势紧迫。同时,对于人员达千余人的传统大院,改变传统的工作习惯、切实实现信息化的穿透力,需要找准发力点、统筹形成机制活力。近年来,海淀法院依据《人民法院信息化建设五年发展规划(2016-2020)》,以小切口突破,实现“智慧法院”建设的精进式推进、科技与审判工作的渗透式融合。

    一、精准满足诉讼群众需求:信息化助力司法为民

    1.即时在线立案:全国首个微信全流程自主立案平台

    海淀法院于2017年12月25日正式推出微信立案方式,即当事人不用到法院,通过微信就能完成身份验证、递交起诉材料、交纳诉讼费等全部立案过程。

海淀法院一直积极探索建立多平台、全方位的立案机制,在北京高院的网上预约立案、异地跨域立案等平台的基础上,推出以手机移动终端为载体的微信立案方式,进一步丰富了立案渠道,简化了立案流程,方便了诉讼群众。

    截至目前微信立案430件,注册用户10088人,实名认证通过861人。“微信全流程自主立案在技术上通过“人脸核身”即采取身份证查验与人脸识别相结合的验证方式,确保身份验证过程准确、高效;利用OCR文字识别技术,实现信息智能抓取及自动填充以及敏感词拦截提示功能,操作简便的同时提高了上传信息的精准度。

    2.“24小时法官100%回复”:审判执行工作内外网同步联络平台

    2017年5月3日,海淀法院开通了北京市法院系统首个微信服务号和小程序:“北京海淀法院诉讼和执行服务号”,海淀法院先后开通了执行工作联络平台和审判工作联络平台,实现联络法官、提供财产线索、开庭提醒功能推送、投诉信访四大目的。

    截止至2018年5月3日,“北京海淀法院诉讼和执行联络平台”运行半年多以来,用户访问量达72055人次,工作联络平台注册人数达10088人,联系法官17343次,提供执行线索3252次,投诉建议878次。当事人留言定时推送到法官个人移动办公平台,再由微信服务号推送给当事人,既实现对当事人的即时答复,又可充分保护工作人员的个人隐私,切实解决了长期存在的“找不到人”“说不上话”“办不成事”的问题。用信息化手段提高接待效率,减轻非预约接待的工作压力,已经成为法官的共识。

    3. “互联网+”速裁审判:一体化知识产权案件网络审理平台

    海淀法院启用“互联网+”的创新审判模式,在知识产权速裁案件中首先全流程适用各种信息系统,利用远程视频审理案件。首先在立案阶段,利用网上预约立案、异地跨域立案、微信立案等平台进行自主立案,完成身份核实、上传诉讼材料等所有环节;其次再开庭审理前,依托海淀法院审判与执行工作联系平台,通过《电子送达确认书》确定电子送达适用的效力,将诉讼文书送达至当事人;然后在开庭过程中,当事人可直接从远程视频中看到书记员勘验的操作全过程,同时在庭审过程中内嵌语音转文字功能,当事人边庭审边显示记录,笔录生成后以电子签名的形式回传至平台,省去庭后阅笔录的时间;最后,通过互联网、多媒体存储与显示技术,实现案件审理过程中的即时对话、证据演示及庭审录音录像实时存储,使审判人员与当事人、其他诉讼参与人能够“隔空对话”,通过“互联网+”的方式,提高审判质效,能够有效缓解“案多人少”的压力。

    二、精确抓取繁简案件识别元素:信息化服务审执工作

    “现金可执行率”排名促进执行简案快结:执行精细化管理系统

海淀法院于2016年12月启动执行精细化管理系统的开发工作,2017年1月开始使用,该系统的上线运行有力推动了海淀法院的执行机制改革,成效明显。

    该系统可实现辅助执行法官智能分析执行难易程度,一键跨库查询现金可执行率,将每个案件的“四查”结果直接展示,对财产流转关键节点进行风险预警,办案过程全程留痕,方便团队统筹案件管理,并建立完备执行日志,方便院庭长可视化立体监督。经过近一年来的使用,成效明显,精简了原系统查看案件详情、财产查控处置等繁琐的步骤,同时强化了案件各阶段的监管及预警功能。

    “公检法司”速裁案件信息实时共享:刑事速裁案件管理系统

    在刑事速裁试点工作中,为实现“简化诉讼流程、压缩内部职能、案件集中流转”的改革目标,海淀法院研发了用于公检法司共享案件信息的速裁案件管理系统,通过集中办公和网络流转,配合速裁工作应用软件的使用,实现公检法司(律师)的电子证据分享和文书互传,使速裁程序的每个案件在侦查、审查起诉、审判三个阶段的流转速度加快、流转时间缩减,诉讼效率将得到明显提高。

    此外,为确保“认罪认事认罚”嫌疑人、被告人对于法律认知的有效,应第一时间为其提供法律帮助。海淀法院通过专门架设视频系统,实现了监区内的嫌疑人与监区外值班律师的即时会见,省却了办理相关手续的繁琐,实现了法律帮助的高效,解决了速裁案件办理过程中的实用性、便利性问题。

    三、精细厘清监管微循环:信息化辅助管理决策

    1.绘制“人事案”数据全息图景:司法资源管理系统

    司法资源管理系统集成了海淀法院的各类数据,该平台的搭建为海淀法院对内支持审判,对外司法公开以及展开绩效分析、规律发现、决策支持提供基础信息管理支撑。该系统是以法官、诉讼群众、案件三大信息资源主体为载体,形成全三维的信息资源体系,构建以时间线为表现形式的司法信息资源库。在海淀法院员额法官选任工作中,我们利用该系统通过择取重要工作指标并科学配置权重,实现了对法官四年工作情况的量化分析,准确、客观、全面的反映法官工作质效,为法官入额遴选考核提供了重要依据。

    2. 财产线索智能比对规范“终本”案件:“终本”案件集成管理模块

    执行精细化管理系统中的“智能终本”模块,自动将“执行立案后已达75日的未结案件”定义为高终本可能性案件,以时间顺序排列显示出来,供执行指挥办公室进行集中二次财产查询。进行二次财产查询后的案件,系统抓取执行案件信息的八个关键节点进行核查,全部通过方可自动生成《终本案件报结审批表》,由办案人员打印出供领导线下进行审批签字。对于已结终本案件可能存在手续不规范的情况,按照现行标准对已结终本案件进行整体复核,并对不符合终本条件的案件予以统计和提示,便于办案人员根据现行标准逐步清理,弥补以前工作的漏洞。通过集中二次财产查询,加强了财产调查力度;通过智能复核程序,及时对办案重点和个案瑕疵予以提示,指引和督促办案人员完善执行手段,提高办案规范化。

    海淀法院在“智慧法院”信息化建设方面,在各级领导的大力支持下,做了服务当事人、服务干警的新尝试和新举措,以最高院“智慧法院”的建设标准来衡量还有很大的进步空间,尤其是互联网的应用方面。我们也将继续吸取各院所长,落实市高院的统一部署,开拓视野,大胆创新,为智慧法院建设提供有益的借鉴和经验。 

第1页  共1页
关闭窗口