当前位置:新闻中心 -> 图片新闻

海淀法院党组成员、政治处主任戴国赴清华大学法学院为该院法硕学生指导模拟庭审

作者:陈嘉琦  发布时间:2018-05-24 10:18:21











    日前,海淀法院党组成员、政治处主任戴国应清华大学法学院邀请,为该院2016级法律硕士学生指导模拟法庭实务课程。法学院百余名学生聆听了授课。

    此次模拟法庭的案例是一起股权转让纠纷案,同学们根据原告、被告、第三人及其诉讼代理人、证人等角色要求进行分组准备,并以各自角色进行实际演练。模拟法庭开始前,戴国主任首先与合议庭成员强调了庭审要点以及法官驾驭庭审的技巧。开庭后,针对审判长核对当事人和其他诉讼参加人信息的目的、原告陈述诉讼请求和被告答辩时的用词用语、举证质证及证人出庭等关键环节、注意事项及时进行纠正和讲解;法庭辩论环节,戴国主任指导双方当事人就争议焦点进行辩论,提示大家重点围绕股东资格的确认、公司履行股东名册变更义务的前提、原告与第三人之间是否存在股权转让关系等问题进行重点发言。近4个小时的庭审中,戴国主任结合庭审进展手把手进行指导,同学们也积极互动,及时提出问题。

    模拟庭审结束后,戴国主任对同学们的整体表现进行总结点评,并对大家认真准备、积极思考表示肯定和赞许。同学们对戴国主任高超的庭审驾驭能力、严谨的逻辑思维、专业的职业精神表示钦佩,并以热烈的掌声向戴主任致以敬意和谢意。

    清华大学法学院长期与海淀法院保持共建合作关系,自2015年起,海淀法院与清华大学法学院合作开设模拟法庭实务课程,受到学校师生的欢迎。今年包括此次戴国主任的实务教学在内的三次模拟法庭课程是落实院校共建内容的有力举措,也为后续更为深入的合作奠定了良好基础。

第1页  共1页
关闭窗口