当前位置:新闻中心 -> 图片新闻

称被查封设备是自己的,他妨碍执行被处拘留

作者:李婧怡  发布时间:2018-05-25 10:46:37








    “设备已经抵给我了,我不允许你们扣,有法院封条也不给!”

   5月22日,北京通州一个厂房里,陈某对北京海淀法院执行法官杨哲说。

    当杨哲法官耐心解释设备已经被法院查封时,陈某却转身向厂房大门跑去,准备锁门,“我要打110报警!” 

陈某一旦锁上大门,不仅法院查封的设备无法运出,所有在场者的人身安全都无法得到保障。说时迟那时快,法官和法警迅速上前,阻止了陈某,并将其控制起来。

    “你们执行就执行,我跟他说事儿呢,为什么把我拷上了。”在被带回法院的路上,陈某才慢慢收起了他的强硬态度,但仍未认识到自己行为的错误。厂房里,他的妻子和父亲还试图再次锁门,在法官和法警的劝阻下才最终放弃,配合执行。

    事情起因于北京瑞声金属管件有限公司与北京世同电气设备有限公司的买卖合同纠纷一案。在审理阶段,依据原告瑞声公司的申请,北京海淀法院于2017年12月25日查封了被告世同公司保存于通州区潞城镇南刘各庄村(世同公司厂房)的激光切割机一台,张贴了查封公告,对激光切割机张贴了封条,并对在场人做了查封告知笔录。后来,海淀法院经调解,于2018年1月10日作出调解书,世同公司应支付瑞声公司185111元。

    因世同公司没有按期履行,瑞声公司于2018年3月1日向海淀法院申请执行。经查,被执行人世同公司名下无可供执行的存款,而且也没有实际经营,其名下财产仅有法院之前查封了的激光切割机。因该设备体积较大,仍被保管于被执行人厂房内,随时有灭失的风险,根据申请人瑞声公司的申请,海淀法院决定对该设备进行实际扣押,转移至指定场所,并移送拍卖程序。

    2018年5月22日,在申请人瑞声公司的带领下,执行法官杨哲一行前往该设备所在地通州区潞城镇南刘各庄村,对该设备进行实际扣押。进入厂房后,他们对该设备进行了查验,发现有张贴封条的痕迹,而且与之前查封清单中的设备号一致,正是之前已查封的设备。

    就在杨哲法官通知申请人瑞声公司准备车辆将该设备转移时,厂房里突然出来了三个人,大声阻拦法院执行工作,他们是该厂房房主陈某,陈某妻子和父亲。陈某声称,“世同公司拖欠了我们的房租,这个设备已经抵债抵给我了,你们不能拿走!”

    杨哲法官向陈某解释设备已被法院查封,建议陈某另外通过法律途径主张权利,并向其出示了查封封条和公告,但陈某的态度依然非常恶劣。他一边说“有封条也不行!”一边向大门跑去,试图通过关门来阻止法官扣押设备。事实证明,他的行为既不能维护自己的权益,更妨碍了法院的执行。

    在控制了陈某后,杨哲法官对陈某妻子及父亲进行了批评教育,让他们配合后续的执行工作。随后法院将已被查封的设备指定由申请人瑞声公司负责保管,下一步将对该设备进行拍卖。

    陈某被带回法院后,因妨碍法院执行被处以拘留15天。5月23日,杨哲法官前往海淀拘留所提讯了陈某。经批评教育,他最终认识到了自己的错误,并写了书面检查。

第1页  共1页
关闭窗口