当前位置:新闻中心 -> 图片新闻

海淀法院中关村法庭庭长陈昶屹赴中央财经大学法学院做“法官裁判思维的养成与应用”专题讲座

作者:赵雨惠  发布时间:2018-05-29 10:55:46





    日前,“全国模范法官”、海淀法院中关村法庭庭长陈昶屹应中央财经大学法学院邀请,以“法官裁判思维的养成与应用 ”为主题,面向该院学生做专题讲座,该讲座是法学院法律实务论坛的一部分,也是该校“国家治理视角下的跨行政区划司法协同与社会发展”青年科研创新团队的系列学术活动之一。法学院百余名学生聆听了授课,该院党委书记吴韬,副书记徐颖,副院长、副教授李伟,副教授陈飞,实验与实践教学中心主任、法学博士刘君博老师等出席讲座,讲座由吴韬书记主持。

    陈昶屹庭长将本次讲座分为法官裁判思维导论、事实认定方法论、法律适用方法论三个模块进行阐释。他首先深入浅出地告诉同学们,娴熟运用法言法语,自觉养成法律思维是作为法务工作者的基本要求。随后详细介绍事实认定问题与法律适用问题,介绍了法官在审判中如何做到冷静分析、理性判断,把握案件事实、正确适用法律、做出公平公正的裁判。讲座最后,陈昶屹庭长强调,法官自身的道德品质和法律素养非常重要,他希望同学们在日后的法律职业工作中,不仅要具备良好的法治思维,还应具有工匠精神,争取把每一件事情做正确,也把每一件正确的事情做到最好。

    在讲座过程中,学生们被陈昶屹庭长生动而富有亲和力的授课方式所感染。不少同学表示,陈昶屹法官的讲座有很强的针对性,兼顾理论与实践,让自己对未来的学习生活和职业规划有了方向感。讲座在友好热烈的氛围中圆满结束。

    中央财经大学法学院是海淀法院建立共建关系的第11所法学院,海淀法院5名法官被聘为兼职硕导。陈昶屹庭长的此次授课是继戴国主任赴该院开展专题讲座后的又一次实务教学,进一步巩固了院校共建关系,也为后续共同完善高素质法律人才培养模式奠定了良好基础。

第1页  共1页
关闭窗口