当前位置:新闻中心 -> 图片新闻

海淀法院邀请万泉河小学参加“六一开放日”专场活动

作者:文/宋小盟 图/周宇航  发布时间:2018-05-29 11:06:28








    值此六一国际儿童节前夕,为帮助少年儿童了解法律知识,感受法治精神,培育法治信仰,海淀法院将举办多场“六一开放日”主题宣教活动,让更多的孩子走进法院,零距离感受法律的庄严与神圣。海淀法院自2005年以来已连续举办了十三届六一儿童节专场开放日。五月的翠湖,绿荫渐浓,鲜花竞放。5月28日上午,万泉河小学40余名师生,作为今年“六一开放日”的首批客人,走进海淀法院,感受别样的节日氛围。

    上午9时整,庄严的升国旗仪式拉开了此次活动的序幕。矫健的步伐整齐有力,鲜艳的红旗冉冉升起,悠扬的国歌铿锵嘹亮,同学们安静而庄重地站在国徽下,怀着对祖国的热爱,对法律的尊重,被这隆重的升旗仪式所震撼。对同学们而言,除了视觉的冲击,更是接受了一场深刻的爱国守法教育。这是向同学们昭示我们党和国家对法治的重视,法律是治国之重器,法大于天。

    升旗仪式结束后,少年法庭的各位法官拉着同学们的手,热情地将他们引入多功能室和少年法庭。在明亮宽敞的多功能室,有郁郁葱葱的花草、品种繁多的孩童图书、制作精巧的玩具,大家的紧张烟消云散,被这温馨的布置深深吸引,不少孩子翻开图书,拨弄玩具,仿佛置身于他们的乐园,片刻忘却来到的是法院,而这也正是多功能室设置的目的,在感受司法庄严的同时,也能体会到人文司法的温暖。同学们来到少年法庭,与温馨的多功能室形成的反差,让孩子们顷刻又回到了肃穆的法庭,感受到法律的威严。然而,让他们感到惊奇的是,少年法庭的设置完全不同于普通刑事法庭,面对大家的疑惑,秦硕庭长耐心地从少年法庭的历史、法官的工作到法庭的布置进行介绍。随着秦硕庭长的细致介绍,同学们豁然开朗,对少年审判有了新的认识,同学们还轮流坐在不同的席位上扮演法官、被告人等不同庭审角色。 

    在法庭和多功能室的参观结束后,同学们已是收获满满。随后,大家又热情满满地来到中法庭,秦硕庭长根据少年儿童的身心特点和接受情况,就“如何用法律保护自己”、“如何用法律规范自己的行为”等,以故事的形式深入浅出的讲授与同学们密切相关的法律常识。秦庭长还结合此次“六一开放日”的主题——“法律护航 健康成长”,采用与学生互动的“微课堂”形式,从日常安全、校园安全、交通安全等方面,辅之以亲自审理的典型案例,给以安全提示和自护方法的指导,为同学们送上了一份珍贵的节日礼物。

第1页  共1页
关闭窗口