当前位置:新闻中心 -> 图片新闻

4年拒不偿还欠款,被执行人的别样北京之旅

作者:李婧怡  发布时间:2018-05-30 10:56:28




辨认被执行人面貌特征




法官在站台上确认被执行人身份


    2018年5月28日中午12:50分,北京西站,从太原南开往北京西的D2002次列车缓缓驶入终点。乘客能从车窗中隐约看到,站台上有几个穿着灰色和蓝色制服的人,他们面色凝重,眼神专注,像是在等待目标的出现。

    这是北京海淀法院执行局的执行法官王金鑫及其团队。他们等待的被执行人田某,此刻就在这趟列车的15车厢里。他原计划在抵达北京后乘火车前往天津。

    今年55岁的田某是新进(北京)投资有限公司的经理。2012年6月到2013年9月之间,他曾多次向老相识胡某借钱,总数接近1500万元。借款合同规定2014年1月借款到期,但田某一直没有归还。于是胡某于2014年2月向法院提起诉讼,请求依法判令田某偿还借款合同中约定的本金及利息共计1541万余元,并承担诉讼费用。田某认可借款事实及金额,双方当事人表示愿意就上述欠款调解解决本案纠纷。

    经过北京海淀法院主持调解,双方当事人自愿达成协议。根据海淀法院2014年2月27日的民事调解书,田某应该在2014年6月1日前偿还胡某全部借款及利息。因田某一直未能履行调解书,胡某向海淀法院申请强制执行。

    在执行程序中,田某于2016年7月缴纳过50万案款,并签署承诺书,承诺于2016年8月30日前全部履行完毕。但事实证明,他的承诺只是一纸空文,在这之后,田某一直杳无音讯。

    2018年5月28日,海淀法院执行局执行法官王金鑫收到线索称,田某将乘坐动车来到北京,并于当天下午前往天津。和铁路乘警做好沟通和部署后,团队立即出发前往北京西站,在15车厢附近的站台上“守株待兔”。

    中午12点50分,列车进站,几分钟后列车停稳,乘客慢慢走出车门。在人流量极大的站台上,田某很容易挤在人群中蒙混过关,而团队手中只有一张田某的身份证证件照,辨认起来十分不易。为了保证万无一失,团队在熟悉了他的面貌特征后兵分三路,一支进入车厢,和之前联系好的乘警一起找人,另外两支守在车厢门附近,密切关注下车乘客的面貌特征。

    结果不负众望。法警和乘警顺利在车厢上找到并控制住了田某,他还未走下列车,此次旅行就已经宣告结束。

    “没想到来接站的是我们吧?”在站台上,王金鑫法官确认了田某的身份信息,向其解释了案件情况,后将其带回法院。在讯问过程中,田某认可了其欠款事实但仍表示无法偿还。由于田某拒不履行法律文书确定的义务,根据《中华人民共和国民事诉讼法》第111条第1款第6项,北京海淀法院决定对其处以15天的拘留。拘留期满后,田某仍应继续履行生效法律文书确定的义务,否则等待他的,将是更为严厉的法律制裁。

第1页  共1页
关闭窗口