当前位置:新闻中心 -> 案件快报

面对各式购物狂欢节,小心陷入价格欺诈“陷阱”

发布时间:2018-06-01 10:09:49


    2015年12月12日,原告王先生在被告某厨电公司的天猫旗舰店上购买了两款锅,支出价款分别为899元和759元。在此后的第7天也就是同月的19日,原告在该网店再次购入同样的两款锅,支出的价款分别为1000元和899元,原告称,依据国家发改委出台的《禁止价格欺诈行为的规定》和《关于<禁止价格欺诈行为的规定>有关条款解释的通知》中有关“原价是指经营者在本次促销活动前七日内在本交易场所成交,有交易票据的最低交易价格”的规定,原告在12月19日支出的活动价的原价就应该是12月12日的价格,现在“原价”比“折后价”还低,故以被告存在价格欺诈行为为由诉至法院,要求被告退货、退还货款并进行三倍赔偿。

    对此,被告厨电公司辩称其没有虚构原价,依据其网店2015年10月至2016年1月期间的销售记录,显示部分订单的销售价格就是购物页面上被划去的专柜价,即分别为1099和999元,另外,王先生在12月12日下的订单,是因为店铺参加了天猫的“双十二品牌盛典”,活动期间还可以使用天猫的购物券,而12月19日至31日的活动价格是店铺的“圣诞特惠价”,两个活动的价格不具备可比性。

    目前,此案正在进一步审理中。

    【法官说法】

    一、消费者遇到哪些情况,可以提出赔偿申请

    依据《关于贯彻执行<中华人民共和国民法通则>若干问题的意见(试行)》第68条的规定“一方当事人故意告知对方虚假情况,或者故意隐瞒真实情况,诱使对方当事人作出错误意思表示的,可以认定为欺诈行为”,本案涉及的价格欺诈属于欺诈行为的表现方式之一。价格欺诈,是指经营者利用虚假或者使人误解的价格条件,诱骗消费者与其进行交易的行为。认定是否构成价格欺诈,可以参考的依据主要为《价格法》、《禁止价格欺诈行为的规定》和《关于〈禁止价格欺诈行为的规定〉有关条款解释的通知》等规定,消费者接触比较多的价格欺诈的表现方式有:1、标价签、价目表等所标示商品的品名、产地、规格、等级、质地、计价单位、价格等或者服务的项目、收费标准等有关内容与实际不符,并以此为手段诱骗消费者或者其他经营者购买的;2、对同一商品或者服务,在同一交易场所同时使用两种标价签或者价目表,以低价招徕顾客并以高价进行结算的;3、标示的市场最低价、出厂价、批发价、特价、极品价等价格表示无依据或者无从比较的;4、降价销售所标示的折扣商品或者服务,其折扣幅度与实际不符的;5销售处理商品时,不标示处理品和处理品价格的;6、采取价外馈赠方式销售商品和提供服务时,不如实标示馈赠物品的品名、数量或者馈赠物品为假劣商品的;7、虚构原价,虚构降价原因,虚假优惠折价,谎称降价或者将要提价,诱骗他人购买的;8、对实行市场调节价的商品和服务价格,谎称为政府定价或者政府指导价的等等。

    但是发生了以上的这些情形,是否必然构成民事审判领域的欺诈,还需要结合具体欺诈行为、购买行为本身以及一般社会群体的消费认知能力和消费观念等诸多因素进行综合判断;同时行政部门对经营者的处罚标准与民商事案件中对于欺诈认定标准也是不一样的,一些案件中,商家已经经过行政部门的行政处罚了,但经过审理,民商事法官认为不构成民商事领域的欺诈行为,仍然有可能不会支持消费者三倍赔偿的主张。

    二、商家虚假优惠会承担什么法律责任

    一旦商家被认定存在价格欺诈行为,带来的责任可能包括:一是行政领域方面,依据《价格违法行为行政处罚规定(2010修订)》 第七条的规定,经营者被认定存在价格欺诈行为时,应当承担的责任包括:责令改正,没收违法所得,并处违法所得5倍以下的罚款;没有违法所得的,处5万元以上50万元以下的罚款;情节严重的,责令停业整顿,或者由工商行政管理机关吊销营业执照。二是民商事领域:依据《消费者权益保护法》第五十五条的规定,经营者提供商品或者服务有欺诈行为的,应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或者接受服务的费用的三倍;增加赔偿的金额不足五百元的,为五百元。法律另有规定的,依照其规定。除上述赔偿责任外,商家可能还需承担退货、退货款以及承担诉讼费等民事责任。

    【法官提醒】

    首先,调整好心态,理性购物。面对现在各大电商、网络平台铺天盖地的促销活动,各类“购物节”、“低价日”也是层出不穷,不要被“优惠”、“低价”等宣传用语冲昏头脑,最好还是购买自己和家人真正需要的商品或服务。

    其次,有对比才有鉴别。这个不仅指的是货比三家,比较品质、价格,同时也要对价格区间进行理性判断,在选定商品和经销商后,若出现促销,注意促销的力度和时间段,做好心里有数,必要时及时与商家进行沟通,避免落入部分商家借着价格促销的名头“先涨价后降价”的陷阱。

    第三,若发现确实存在价格欺诈的情形,消费者要有留存证据的意识,通过超市、商场购物等传统渠道购物的消费者,可以通过拍照、录像等方式留存商家宣传的证据同时留存好购物小票、发票;对于网购的消费者,可以通过包括公证在内的电子证据保全的方式或者截取网络平台上交易快照等方式固定证据,同时保留交易信息、物流信息等基本证据,一旦纠纷发生,特别是在诉讼不可避免的情况下,也可做到有据可查,切实维护自己的自身权益。

第1页  共1页
关闭窗口