当前位置:新闻中心 -> 法院动态

2000余件玉器的3000公里:海淀法院云拍模式西南行

作者:王鹏  发布时间:2018-06-01 10:18:37








    25大箱共计2000余件被扣押翡翠玉石,从3000公里外的“世界珠宝第一镇”——云南芒市珠宝小镇,跋山涉水四天后安然无恙直抵北京,还有这种操作?

    2018年4月27日,为进一步实现司法拍卖的公正、高效、透明,海淀法院与京东集团联合召开新闻发布会,在全国率先推出了执行财产处置的“云拍模式”。所谓“云拍模式”就是在法院完成动产扣押以后,移交京东物流进入京东的各个仓库,由法院在当事人选择的五大网络拍卖平台上拍卖成交后,再由京东物流体系直接交付。

    2018年1月,赵某向海淀法院申请强制执行被执行人李某位于云南省德宏傣族景颇族自治州芒市珠宝小镇的翡翠玉石店铺。3000公里,2000多件各式各样的易碎品,对清点包装和运输工作都是极大的考验。如今刚刚“满月”的云拍模式,将再次大显身手。

    5月21日,执行法官蔡立和助理王鹏二人飞抵芒市开展扣押工作,第二天一早,他们来到执行现场,映入眼帘的是店铺内大量形色各异的饰品、摆件、大型工艺品、半成品和毛料,散乱在地面、桌子上和保险柜里。

    蔡法官随即根据现场情况做出了具体安排。两名专业的仓库清点人员负责对每一件物品逐一清点、编号、归集并登记造册;京东工作人员负责集中打包封装;申请执行人和被执行人皆在场见证并配合工作。所有工作全程在法官监督下进行,每件物品都拍照记录以便核对查验。饰品、摆件清点打包相对简单易行,但毛料、半成品和大型工艺品质量重、体积大且形状不规则,包装难度和运输风险极大。为此,京东工作人员使用了定制的包装材料和专业的包装技巧,此外,京东提供了每单最高30万元的保险,大大降低了此类易碎品长途运输带来的风险。

    傍晚时分,2325件各种饰品、摆件以及大量毛料、半成品和大型工艺品清点、编号、归集、登记造册、封装完毕。法官和京东工作人员、被执行人共同对所有物品一一查验核对,确保清单和实物完全一致。查验核对无误后,法官依法对扣押物品张贴封条并封存。

    第三天,整整21箱饰品、摆件、毛料、半成品以及4箱大型工艺品集中发往北京。经过四天的长途跋涉,目前这批被扣押物品已经完好无损地运抵北京并进入指定仓库妥善监管,后续的评估拍卖工作正在有序开展。

    此次动产扣押工作具有鲜明特征:扣押对象零散、易碎且数量大;清点包装任务艰巨;超长距离的运输,风险极大;入库后监管责任重大;估价难度较大,成本较高。但云拍模式很好地解决了以上问题,将法院和法官从巨大的本地仓储、物流的成本中解脱出来,法官只需进行司法判断并作出决策,把注意力集中在司法拍卖程序的核心环节上。法院查控的财产就像数据一样存放于云服务器,只要远端下达程序指令操作即可完成高度自主化、自动化的处置流程,大大提高了财产处置效率,提升了案件网拍率,节约了司法资源,也减少了当事人诉累。从此,动产司法拍卖和网上购物一样方便快捷。

    异地扣押如此巨大数量的翡翠玉石类动产在执行实践中并不多见,因此,云拍模式在本案中的成功运用,将对翡翠玉石类动产乃至其他类型动产的处置产生典型的示范意义。

    执行难难在找人难,找财产难,找到财产后变现难。财产处置环节一直以来都是制约人民法院执行工作的瓶颈,耗时费力。云拍模式正是海淀法院紧紧围绕基本解决执行难,经过反复调研和精心谋划采取的创新举措。

第1页  共1页
关闭窗口