当前位置:新闻中心 -> 图片新闻

海淀执行速度!占地2000余平米的会馆3个小时被腾空!

作者:王晓丹  发布时间:2018-06-04 10:14:22








    5月30日早上7点半,北京某会馆的大堂里已经挤满了退房的房客。原来,这家会馆的老板马某身陷一桩房屋租赁合同纠纷案,这天便是海淀法院执行法官前来强制执行腾退房屋的日子。

    说起这个案子,还牵涉到现已去世的崔某。2000年12月,案外人崔某与本案申请人某单位签订了《房地产租赁合同》,约定申请人将位于海淀区的房屋出租给崔某使用。 2013年3月,崔某与会所老板马某又签订了一份《房屋租赁合同》,约定崔某将上述房屋出租给马某,租赁期限截止到2016年12月31日。合同到期后,因崔某已于2014年死亡,申请人提出,由崔某之妻、继女以及马某共同承担返还涉案房屋的义务。由于三人拒不返还,申请人起诉至法院。法院判决三人需在2018年5月8日之前腾空房屋。但在法院规定的腾退期满后,房屋仍被其占用。于是,申请人向法院申请了强制执行。

    在会馆的入门处,一份抬头为北京市海淀区人民法院的执行公告很是显眼。公告明确,被执行人需在5月27日之前将涉案房屋腾空,逾期拒不履行,法院将依法强制执行。尽管如此,被执行人仍未履行腾房义务。

    当天上午,海淀法院执行局张劲松法官及其团队赶到时,正巧在前台遇到了被执行人马某。看到执行法官到来,马某一下子“服了软”:“法官,我本来就想今天腾的,我是很配合的。”他仿佛忘记了法院已经给了他一周时间腾退,而他却依然照常经营。

    经张劲松法官询问,马某表示现场有留守工作人员、房客共计40余人。张劲松法官当场要求马某通知现场人员离开,法院将依法强制执行。

    接下来,就出现了本文开头的一幕:随着房客们陆续退房,一间间房屋被依法腾空。

    上午十点,占地2000平方米的会所楼内基本腾空。张劲松法官带领申请人代表及马某共同对全楼进行查看。十点半,双方共同在谈话笔录上签字,此案顺利执结。

第1页  共1页
关闭窗口