当前位置:新闻中心 -> 法院动态

母子因房生纠纷,执行法官情法结合终化解

作者:苏航  发布时间:2018-06-06 10:36:14


    “法官,您可别拘留他,这我哪忍心哪”。在海淀法院执行局的谈话室里,李老太与儿子周先生再一次为了房子相对而坐。与大多数当事人不同,两人之间多了一分尴尬,多了一分无奈,却少了一分剑拔弩张。

    让这对母子对簿公堂的纠纷,起于一次委托卖房。2017年9月,李老太口头委托周先生出售石景山一套房屋。谁知周先生收到售房款后,却以提现、转账给前妻魏女士等方式将房款转移。李老太遂将周先生诉至法院,要求返还售房款80万元。后来,案件以周先生同意李老太的诉讼请求,双方达成调解结案。

    事情并未至此告终。在调解书确定的还款期限内,周先生没有履行债务。在李老太申请强制执行后,案件来到了执行法官马寅华手中。拿到这起刚立案不久的案件,马寅华决定再次为母子二人组织一次调解。

    在调解谈话时,围绕着房子出现了外人意想不到的曲折。在儿子周先生面前,李老太向法官表示卖房后自己住在敬老院,每月仅看病开销就有四千多元,现在因肾病需要入院治疗。虽然调解书确认周先生对她负有80万元债务,她却只要周先生支付10万元。

    面对母亲的让步,周先生却表示,自己只能支付1万元。他也向法官说明了自己的困难:无业,要抚养一个孩子,目前社保卡上只有四千多元,每月还要为公租房支出租金一千多元。

    谈到售房款的去向,周先生称已经用这笔钱购置了两套房产,一套位于张家口,一套位于房山。现分别在前妻魏女士,及他离婚后交往又分手的前女友名下。对于母亲的要求,周先生表示可以将房屋过户给李老太,可母亲“听别人挑拨,反悔了,只要钱不要房”。

    经执行法官询问,周先生购买的两套房屋因政策原因目前无法出售,且张家口房屋还没有取得房屋所有权证。在谈话中,执行法官向周先生说明了拒不履行生效法律文书面临的后果,又提醒他长期未探望照顾母亲,也可能承担法律责任。听到儿子可能被拘留,李老太先心软起来,她哭着向法官述说自己如何帮周先生看孩子,又如何把其他房屋变卖供周先生结婚。面对母亲的哭诉,周先生沉默了。

    在执行法官的主持下,李老太与周先生再次达成协议,周先生在一年政策期满后出售两处房屋,并向李老太返还售房款。为保障协议履行,防止周先生再次食言,执行法官要求其于本周提供房屋的相关材料,法院将视情形采取查封等保全措施。

第1页  共1页
关闭窗口