当前位置:新闻中心 -> 法院动态

谎称怀孕被揭穿,被执行人遭拘留

作者:苏航  发布时间:2018-06-06 10:37:55


    尽管身背债务,但被执行人张某某来到海淀法院时却格外气定神闲。她自信,自己即将对执行法官魏海涛说出的借口,能让她全身而退。

    张某某是时代公司的法定代表人。该公司仅在海淀法院就涉及15起执行案件,数额从几千到数万元不等,且多为拖欠工资引发的纠纷。但是,经执行法官多番查找,在时代公司名下却未查询到可供执行的财产。

    在魏海涛手中案件的执行过程中,申请人发现时代公司在该案调解书生效前,曾将注册资本由1500万元增至1亿元,而新增的8500万元为张某某以知识产权形式出资。申请人遂以出资不实为由,申请追加包括张某某在内的公司相关人员为被执行人。海淀法院经审查,认定张某某在未依法出资的8500万元范围内对债务该案债务承担责任,并追加其为被执行人。

    此前,执行法官曾找到张某某,但她却拿出了一张医学出生证明,向法官表示自己仍在哺乳期。证明显示,40岁的张某于2017年 3月生育了一名男孩。因此,尽管张某某未履行法院生效判决,但依据法律规定执行法官也不得对其采取拘留的强制措施。

    但是,张某某躲得了一时,却躲不了长远。在张某某哺乳期结束后,执行法官多次传唤,但她一直推脱拒绝,只由其丈夫代为到院。在执行法官向其说明,如再不到院说明情况将采取强制措施后,张某某终于现身。

    在法院,执行法官向张某某告知拘留决定。面对执行法官,张某某企图故技重施:她向法官表示,自己又怀孕了。

    张某某的说辞虽然出人意料,执行法官却能不慌不忙地见招拆招——他们当即决定,带张某某前往医疗机构进行检查。检查结果毫不留情地拆穿了张某某的谎言:她并未怀孕。最终,张某某被依法拘留15天。

    张某某被拘留后,其夫向法院交纳了部分案款,并表示将尽快筹钱偿还剩余债务。

第1页  共1页
关闭窗口