当前位置:新闻中心 -> 图片新闻

海淀法院张弓副院长赴清华大学指导模拟法庭实务课

作者:周昕  发布时间:2018-06-19 10:29:17








    日前,应清华大学法学院邀请,海淀法院清华大学法学院兼职教授、党组成员、副院长张弓赴该院为一百余名2016级法律硕士生指导了一节模拟法庭实务课。

    授课前,张弓副院长为同学们拟定了模拟法庭的授课方案,以一起婚姻家庭类纠纷为素材,指导同学们课前按庭审的场景要求进行角色分工。开庭前,张院长详细了解了同学们对模拟法庭素材和民事一审案件开庭流程的掌握情况,提示了大家法庭中不同的扮演角色在语言表现方面的特点和技巧。开庭后,同学们分成三组,按照合议庭、原告、被告的不同分工,进行民事庭审的实际演练。张院长分别在举证、质证、辩论和总结阶段适时对庭审进行了点评,并提示大家要重点围绕夫妻感情破裂原因、是否有家庭暴力、是否有转移财产行为、子女如何抚养、探视权行使方式及财产如何分割等争议焦点等问题进行。同学们也积极与张院长互动,踊跃发表了自己的观点。

    模拟庭审结束后,张院长还邀请旁听的部分同学对各组同学的表现进行了评分,并结合整体情况进行了点评,对同学们所关注到的法庭和细节和积极踊跃的提问给予了肯定,同学们也对张院长所展现的高超审判业务能力和法律职业风范致以敬意。模拟法庭取得了良好的授课效果。

第1页  共1页
关闭窗口