当前位置:新闻中心 -> 图片新闻

对于这些被执行人来说,今天有点“热”

发布时间:2018-06-27 10:09:23











    6月26日,北京气象部门再发高温黄色预警,宣告进入“闷热模式”。也就在这一天,海淀法院执行局对30余起案件开展集中执行。拘留4人,现场执结12件,执结标的15万余元,腾退房屋8处,腾退面积达万余平。

    我们拘留了一名“要吃要喝”的被执行人

    6月26日,因被执行人宁某某未履行生效法律文书确定的义务,执行法官崔少晖通知其至法院谈话。

    该案为一起民间借贷纠纷案,宁某某为他人借款提供保证,后借款人黄某某未偿还借款。在诉讼中,黄某某、宁某某与债权人达成还款协议,但后来均未履行还款义务。

    执行过程中法官依法冻结了宁某某的银行账户,其曾来到法院称生活困难要求解除冻结,承诺每月定期向法院汇款,并出具保证书。但此后宁某某拒绝还款并态度恶劣。

    在与法官谈话中,被执行人宁某某称之前的保证书是缓兵之计、善意的欺骗,在法官要求其履行法律义务时,其不但没有表示如何履行法律义务,还东拉西扯、避重就轻,时而向法官推销保险,时而称其有各种疾病,身体不适,要吃要喝,完全没有要履行的意思,故法官决定依法对其采取拘留十五日的措施。

    我们扣押了几百柄“宝剑”

    今天上午,执行法官王海兵带领多名法警来到了位于海淀区太平路的一处工艺品店。被执行人某招待所承租了本案申请人的多间房屋,工艺品店的经营用房就是从某招待所处转租取得。由于申请人与招待所之间签订的房屋租赁合同到期而招待所拒不搬离,申请人将招待所诉至法院。海淀法院判令招待所于判决生效后七日内将房屋交还给申请人。招待所拒不履行判决,申请人遂向法院申请了强制执行。

    工艺品店的门被两把U型锁牢牢锁住。经过锁匠近20分钟的努力,门终于被打开。一进到屋内,眼前的情形让人一惊:不大的屋内,摆放着几百件 “宝剑”、玉器、茶具等工艺品,这些物件精细易碎,给腾空房屋增加了难度。

    王海兵随即决定,让工艺品店的一名员工将玉器、茶具等易碎品进行清点整理,并安排申请人请来的搬家公司人员将“宝剑”抬出归到箱内。

     经过王海兵与老板高某的电话沟通,高某承诺马上从老家乘火车赶到北京,在明天上午8点前自行腾空。

    我们执行了一起砸门、用油漆写字引发的案件

    今天上午,执行法官李欣奔赴丰台。在该案中,海淀法院于2012年判决被执行人某公司偿还申请人货款7万元。但6年来,该公司一直没有履行还款义务。据李欣调查,在此期间,公司曾变更过一次法定代表人,而当前公司的登记住所地就在丰台。到达目的地后,屋内人称该房屋在两年多前就已被出售,买房人已经交付房款并办理完过户手续。李欣表示,将继续寻找该公司的其他财产线索。

    接着,李欣赶往第二个执行现场。此案的申请人及被执行人为一对兄弟。因弟弟多次往哥哥家防盗门及门缝里堵胶,用砖头砸防盗门,往门窗上用油漆写字,哥哥以物权保护纠纷为由将弟弟诉至海淀法院,最后法院判决弟弟赔偿哥哥三千余元。但判决生效后弟弟非但不履行,反而又多次前往哥哥家砸门、用油漆写字。哥哥遂向法院申请了强制执行。

    李欣前往弟弟家中,其夫妻二人均在场。面对执行法官,弟弟表示自己没工作无收入来源,平时依靠妻子退休金来过活,无力偿还赔偿款。据了解,弟弟此前在海淀法院还有两起民间借贷的案子,也均未履行。李欣遂将被执行人带回法院,依法进行司法拘留。

    我们查封了一家拖欠工资的科技公司

    位于中关村数字产业园的某环保公司自2017年开始拖欠员工工资。十九名员工从公司陆续离职,经劳动仲裁调解,环保公司负责人刘某同意支付员工工资45万余元,但事后却迟迟不履行义务。

    6月26日上午,执行法官孟凯锋及其团队来到环保公司。近六百平的办公场地只有五六个员工,桌上摆放的个人用品显示之前一直有员工在正常办公。部分在场员工表示,自己的工资也遭到拖欠。在法官要求下,员工现场给刘某拨打电话,但无人接听。

    孟凯锋法官对办公区物品进行了清点,除了办公电脑,董事长的办公室里有几件做工精致的家具,一间“小会议室”内还存放着大量白酒及几件环保仪器。

    十一点半,正当孟凯锋法官要对该科技公司进行查封之时,一位公司副总赶到。该副总表示公司老板刘某正在筹钱,公司尚有几千万的项目款没有要回来,并承诺在两个月之内偿还员工工资。

    经协商,申请执行人同意了偿还方案。孟凯锋法官同时向该公司副总送达传票,要求公司法定代表人刘某于两日后到海淀法院进行谈话。

第1页  共1页
关闭窗口