当前位置:法官风采 -> 法官出镜

我亲爱的知心姐姐

作者:游美玲  发布时间:2018-07-26 10:51:32


    人常说,职场如战场。在职场,不仅需要十八般武艺,还需要谨小慎微、人情世故。打开电视,日常所见如步步为营的宫斗戏、惊心动魄的谍战剧、暗流涌动的现代商战剧,无不在加深人们对“职场艰辛”这一印象。

    所以在刚入职中关村法庭的时候,有点小白的我对于工作是既兴奋又害怕的,因为要是放到宫斗剧中,我可能都活不过第一集。但幸运的是,在这四年的职场生活里,我遇见了很多很多与人为善的同事们。今天想唠一唠其中的一位,一位知心小姐姐,一位非常可爱的小姐姐——刘君婕。

    在我刚入职时,君婕姐还是个新手法官。彼时姐姐刚休完产假,进入工作状态,而且人小小的一只,讲话又异常的温柔,虽说跟我性格不是很一样,但因为我俩这不分伯仲的身高,一打眼就觉得,唉,这姐姐跟我是一路的耶。

    刚入院时,因为自己还处于一头乱绪中,与君婕姐交流也不多,当时只有一个感觉:就是这姐姐讲话如此温柔,该怎么“镇压”住那些时不时充满“挑衅”的当事人呀……然而,当我这两年来深入地了解君婕姐,才发现以前的自己是多么的无知。

    在我浅薄的人生经验里,碰到闹事的当事人,第一反应是板着脸,佯装我很生气,在气势上压倒他,然而多数时候都是扮猪吃老虎,一点用没有。后来,我了解到了君婕姐的工作方式,豁然开朗,有的时候你板着脸于事无补,把道理掰开了揉碎了给大家敞开地讲,反而是一种非常容易解决问题的方式。

    我们的君婕姐有一个非常大的优势就是无论遇见任何的事情,她都非常有条理,每个问题她都可以给你梳理出一二三,思路异常清晰。哎,这可怕的理科生基因。

    她的这个优点,对于当事人来说,能从自身角度理解案子在法律上的问题和解决方式;对于我们这些刚入院的后辈来说,有了切实可行的解决问题的方式方法,从而培养良好的工作习惯。

    姐姐待人接物也是异常的耐心,无论遇见多难缠的当事人,她都能保证在跟你平心静气地讲话,而不是吼你;无论我们去问她多么无知的问题,她都会仔仔细细告诉你法条依据、判例经验。

    除了工作上的耐心细致、有条有理,君婕姐还有一个开挂的技能就是手工。姐姐的手工堪比淘宝的卖家秀,曾经有一年,姐姐承包了我所有的头绳和发箍,而且还经常免费包办庭室和外庭室其他同事家娃娃的头绳。我们常常取笑姐姐,生了个小子浪费了她这一身的本领,于是便经常鼓励姐姐再争取生个姑娘。

    君婕姐是一个典型的贤妻良母,除了工作,就是她家的娃。之前一直以为姐姐这样是囿于姐夫工作太忙,后来看到了她家娃的照片才恍然大悟:有这么个颜值爆表的儿子,估计谁都会下班第一时间赶回家吧,多养眼啊,工作了一天积攒下来的怨气都会立马烟消云散吧!

    但自从和我们这些年轻的同志“厮混”了一段时间,姐姐的脑子里开始有了她自己,她开始注重自己的穿衣打扮和身材保持。她经常说是我们“带坏”了她,但也正因此她感觉自己年轻了许多。

    可是在我眼里,我更爱现在的姐姐。她工作上进、持家有道,而且渐渐地开始关注爱惜自己,为自己寻找生活中的一点小确幸。也是在与姐姐深入接触中,我越来越喜欢她,与她交流,你可以毫不设防,不仅可以聊工作、聊案件、聊写作,还可以聊生活、聊感情、聊人生,她都会给你最真诚、最美好的建议。

    我爱这样的姐姐,这样生机勃勃的知心小姐姐!

第1页  共1页
关闭窗口