当前位置:法苑文化 -> 诗歌散文选登

海法陪审员,我骄傲!

作者:张闫  发布时间:2018-08-08 09:51:57


    我是海淀法院的一名人民陪审员,我的本职工作是一名基层社区工作者。在正式成为人民陪审员之前,我就一直在居委会参加调解工作,每次调解中只要一说到法律方面的事,我就犯了难。居民信任我,等着我给答案,可法律的事咱不能瞎说,最后我只能让他去法院问问。法院给我的感觉是一个为人民争取权利、伸张正义的地方,最重要的是能为人民服务的地方。

    正是出于对法院的向往和对法律知识的渴求,也为了更好地为社区居民服务,我自愿报名参加了人民陪审员的选任,并于2016年3月参加了海淀法院新任人民陪审员的培训,顺利通过考试,正式成为海淀法院的人民陪审员。

    上任之初,我就不断问自己:如何做一名合格称职的人民陪审员呢?记得第一次去海淀法院参加庭审,咱们陪审员室的赵老师就送了我一份大礼——咣!四本厚厚的书:《人民陪审员岗前培训读本》《人民陪审员民事庭审读本》《人民陪审员刑事庭审读本》《人民陪审员诉讼调解读本》。这1000多页还只是人民陪审员的基础知识,我们还要在每一次陪审中,认真向法官学习专业法律知识。

    掌握相关的法律专业知识,是当好一名人民陪审员的首要条件。这样才能对所审理的案件进行准确的分析和判断,在庭审和合议时发表有价值、有针对性的意见,实现在法律框架内与法官思维互补和发挥人民陪审员的依法调解职能。

    但是,光有法律知识还不够,还需要将我们平时在基层工作中日积月累的经验结合起来,将我们的知识与思维和法官们互补、融合,克服法官思维定势,丰富法官在事实认定和法律适用中的思维判断,从而最大限度地实现司法公正。

    有一次陪审,是关于以业主大会选举成立业委会程序违法为由行使业主撤销权纠纷案。

    原告诉称:业主大会进行业主委员会选举时,业主委员会的选举过程未依法进行,存在以下问题:一是参选的户主数字与实际户主数字不符,票数是虚构的;二是没有依法对参选人员的专有建筑面积进行统计,违反了法定的双过半原则,违反了法律规定的程序。请求法院判令撤销业主委员会选举结果,撤销第二届业主委员会。

    被告业主委员会辩称:业主大会的筹备议程,还有选票的设计、发放、回收、统计及选票数的确定,均在房管局、街道办事处、社区居委会的指导下完成,是政府部门主导的行政行为。原告若认为其权利受到侵犯,应依法寻求行政诉讼的救济途径,本案不属于法院民事案件审理范围;业主大会召开的程序合法,业主委员会选举结果合法,选举结果真实有效;综上,请求法院判决驳回原告的诉讼请求。

    在合议时,审判长要出力众多证据材料,厘清头绪。正好我们居委会也接触过业主委员会成立的流程,我大胆地向审判长提出我们是否可以按照《北京市住宅区业主大会和业主委员会指导规则》执行。至今我还记得审判长略为惊讶、充满赞许的表情,当时我特别有成就感,感到特别自豪。

    陪审对我来说是一个相互学习的过程。我通过仔细观察、用心记录,学习审判长、审判员如何抓住案件的审理重点,如何分析和认定证据,如何适应法律等审判技能,更近距离地感受到他们无私奉献、自觉创新、团结向上、敢为人先的精神。

    作为人民陪审员,仅有理论知识是不够的,还要积极参与到调解中来,与法官一道宣传法律,做当事人的思想工作,化解矛盾纠纷,坚持“能调则调,当判则判,调判结合”的原则。

    有一次,陪审一起财产纠纷案。

    原告、被告席上都是年过半百的老人,庭审中,原告和被告双方情绪都比较激动,不断发生争吵,将50年前的事也拿出来说。细听下来,原来是亲兄妹,为了父母留下的遗产发生争执。兄妹俩互相都说:“我们不是为了钱,就是为了争一口气!”其实父母早有遗嘱,只是大家有些事情没说明白,伤害了兄妹情。

    通过合议庭成员多次分别做耐心细致的思想工作,疏通了一大家子的关系。最终双方都反省自己的行为,相互谅解,握手言和,高高兴兴地走出了法院的大门。

    看着他们离去的背影,我们感到无比欣慰。积极协助法官做好案件调解工作,促进和谐,减少当事人矛盾,把矛盾化解在法庭上,让双方当事人心平气和地走出法院大门,决不把不安定隐患遗留给社会。

    我们人民陪审员是辛苦的,不仅要做好自己的本职工作,还要根据陪审任务做好计划、积极争取时间以及上级领导的支持,在不耽误本职工作的前提下,认真履行到庭陪审任务。

    我们人民陪审员又是光荣自豪的,代表人民参与法庭的审判工作,同法官享有同等权利,担负了属于法官的光荣而神圣的职责。

    作为海淀法院的人民陪审员还是幸福的,我们海法的陪审员室有像图书馆一样多的法律图书,有最新的政治、新闻期刊杂志,还有像亲人一样在关键时刻告知、提醒的陪审员前辈,有在我们海法陪审园微信群发布知识、政策的老师们。

    我是海淀法院的一名人民陪审员,我将痛并快乐着——痛是因为看到世间还有那么多的不公正,快乐是因为看到有更多廉洁诚信、秉公判断的法官,依法维护公平正义。在代表人民参与法庭的审判工作时,我们充分行使陪审员参审权利,人民把权利交给我们行使,我们就不能辜负人民的期望,就要向人民负责。

    今后,我要发挥自身优势,积极化解纠纷,减轻群众诉累,让群众更加亲近司法、相信海淀法院,为社会和谐稳定做出努力! 

第1页  共1页
关闭窗口