当前位置:法官风采 -> 法官出镜

我是“男一号”

作者:曹红坤  发布时间:2018-08-21 10:02:27


    我是研究室的曹红坤,今天我演讲的题目是《我是“男一号”》。此刻,大家的表情是这样的(黑人问号脸),你们一定在想:男一号明明是焦院长好吧!你小子一张路人脸,凭啥做“男一号”。但我可不是自说自话,去年的年终总结片、海法杯足球赛集锦里,我真的是频频出镜。

    第一个镜头——我是微信立案“第一人”

    没错,这就是我的首秀,手指出镜时间——两秒……。去年,我院开通了全国法院第一家微信立案平台,为了让群众了解和使用微信立案,减少现场立案的车马劳顿,我院拍摄了宣传视频。当技保中心李森哥让我扮演一个律师时,我就蒙圈了,我可从没当过演员,不会呀。森哥宽慰我说:“别担心,主要拍摄你用微信立案的过程,演技嘛,不需要。”我就欢天喜地的“进组实拍”,一“开机”,我才发现,假想中的一次通过,变成了片场的千百次NG。“手指快挪开,不要当镜头”“你长的高没用啊,光从那边透,你挡光了”,才了解一个小小的细节,竟有那么多门道。我才知道技保中心的同志是多么专业细致,原来咱们院那么多大片,都是这样一点一点“抠出来”的。

    拍摄过程中,立案庭同事的认真严谨,让我印象深刻,道具卷宗中涉及到个人隐私的内容,一律做了掩饰处理。4分24秒的宣传视屏,大家利用多个加班时间拍摄完成。视频播出后,反响强烈,完美展现了我院全国首创的立案措施。作为使用微信立案的“第一人”,我的感受是:真好用!

    第二个镜头——我是健身房的路人甲

    说什么人心思疲、人心思迷?如果你来健身房看看,一次次奋斗搏击的场景,一个个脚底生风的身影,会让你体会什么是活力四射、朝气蓬勃。去年,为了鼓励大家锻炼身体、强健体魄,我院建成了高大上的健身房,划船器、跑步机,健身器材一应俱全。有同事调侃,下班后大家的第一句话不再是“回家吗”,而是“嘿,撸铁吗”。

    这一年,我们不光有了健身房,在院党组的统一部署下,在机关服务中心同志们的不懈努力下,西园、西廊、图书馆、咖啡馆、静心屋。改造,从无到有,从旧到新。海法,每一天都让我们惊喜,使我们留恋。优雅工作,悠闲生活,逐步成为现实。

    第三个镜头——我是公租房的新租户

    去年毕业前,我一直为毕业了住哪儿发愁,想想昂贵的房价,和同学继续群租,似乎是唯一的选择,我也早早做好了心理准备。没想到,一入职就听说,咱院有公租房。当时真是喜从天降、难以置信。

在选房、签约的过程中,办公室的同志们贴心、细心,无微不至,房源、户型、价格等信息及时告知,让我们早做安排。当拿到公租房钥匙的时候,真的很感慨、也很感恩,对于家在新疆的我来说,逢年过节回趟家真心不容易,“要不得两三天,要不得两三千”。有了公租房,把父母接过来团聚,在北京,我也有了一个家。

    第四个镜头——我是研究室的“大绿叶”

    去年入职时,研究室有5个美丽的女生,分别是:温柔娴淑,才貌双全的嘹亮姐;品味好、有内涵,酷似孙燕姿的阿肖姐;温婉可人、北大毕业的高知美女小挚姐;形象好、气质佳,刚被“总公司”借调的玄姐;才思敏捷、妙笔生花的安姐。我,就当仁不让地成了“大绿叶子”。后来,我们有了大总管、认真细致的小白,还有俊秀挺拔、身高完全碾压我的图书馆馆长业靖哥。

    研究室的同事们,青年才俊,这一年让我见识了多项创举:在大家的共同努力下,2017年,全市基层法院第一家专家咨询委员会在我院成立,李玫瑾、王亚新、陈瑞华、张明楷等各领域“大咖”,以后我们可以直接请教问题;我院与最高法院司法案例研究院开展合作,在“中国司法案例网”开设了“北京海淀法院”专栏,至今,仍是全国独一份!大家的研究成果从此在最高的平台上展示,海法的调研优势也得以继续保持。

    第五个镜头——我是足球赛的“守门员”

    第三届海法杯足球赛十佳球中, 4球与我直接相关。作为守门员的我, 4次被人将球攻入大门,彻底沦为背景帝,哎……,我想问问戴老师,十佳球不是您选的吧?那么多守门员,为啥总选我被人踢爆的进球。玩笑归玩笑,作为新人,第一次参加我院足球赛,在竞技场上领略了海法人的另一面,说实话,非常震撼。去年11月,海法杯足球赛全面开战,全新赛制、全新队伍,一时烽烟弥漫,剑拔弩张,各队都卯足了劲,誓要问鼎冠军。

    作为“麟队”队员,我们队有众多好手,一路过关斩将闯入决赛,可惜饮恨败北,获得亚军。让我印象深刻的一场比赛,是被“国队”的绝杀逼平,最后10秒钟,本以为胜利将被我们收入囊中,谁料一时松懈,竟被人读秒绝杀,我的心啊,拔凉拔凉的。

    整个系列赛,历时三个月,北京的冬夜,寒气逼人,但丝毫没有消减海法人的热情。场下,各庭拉拉队疯狂地呐喊助威,场上,队员们拼尽全力,为荣誉而战,为团队而战。体力耗尽、抽筋、受伤下场、精彩射门,一幕幕画面,让我感受到海法人的勇于拼搏,决不放弃!

    五种身份,五个角度,作为“男一号”,我见证了海法人的蓬勃向上,见证了海淀法院2017年的精彩纷呈。我们的海法,至今已经走过 66年,一代一代的海法人,奉献了青春年华,增添了皱纹白发,才成就了如今,我们每个人引以为傲的家。敢创新、不服输、有灵魂、富朝气,这样的海法人,是我,是你,是大家! 

第1页  共1页
关闭窗口