当前位置:法官风采 -> 办案札记

且思且学,知行合一,做勤思善学的执行者

作者:张敏  发布时间:2018-08-24 09:26:35


    随着科技高速发展、知识迅速更新,法院的各项工作也经历着由改革走向更科学、更现代、更符合司法规律的深刻变化,可以说在工作中会发现作为执行者,尤其是职能部门的工作人员,仅靠老经验不行,必须具备善于调研新情况,发现工作所蕴含本质规律的能力,否则可能出现“新办法不会用,老办法不管用,硬办法不敢用,软办法不顶用”的尴尬。对我们这代人的工作能力提出了新要求,只有持续学习才能不被时代甩站。先谈谈学习对于法院人的意义。

    首要目的在于克服人的惰性。人都有惰性,随着年龄增长,惰性也会增长,继而伴随着知识更新减速,出现思维上的保守倾向,我们克服惰性需要付出加倍的推动力,只有自律养成学习的习惯,才能对抗不知不觉到来的惰性。主动性、积极性固然重要,最为关键的还是坚持不懈的毅力,“苟有恒何必三更眠五更起;最无益莫过一日曝十日寒”,在学术讨论会过程中发现有重点作者反映,一两年不动笔,再提笔写作时会感觉手生,而长年累月坚持写作的人则在思维能力、表达能力、创新能力等方面不断提升。学者的感觉也是如此,劳东燕副院长曾谈到,作为常年做研究的学者,如果歇笔一小段时间,写作的状态就会减退,做学术、出成果从长远来看不是天生的领悟力,而是经年不懈的坚韧力。

    第二个目的及时在于掌握本职工作相关的新知。社会整体的知识更新换代速度加快,20世纪90年代以来,知识更新加速到3-5年翻一番,知识经济时代,每个人都必须学习一辈子才能跟上时代前进的脚步。在海量的信息面前,我们只能提高学习的针对性,结合本职,干什么学什么,缺什么补什么。我们在工作中直观的感受是新情况、新问题不断涌现,比如:在与法官们交流时大家普遍反映办案过程中感觉到社会迅猛发展带来的自我学习推背感,不仅要了解法律的变化,还需要了解社会其他行业的发展变化;教培工作中,面对我院日益增长的案件压力,如何保证参训率是个问题,培训工作需要改变方式,采取“线上+线下”相结合,授课与交流、体验相结合等等新形式,其他岗位也类似,面对这种常态,必须要树立新理念、练就新思维、掌握新方法。

    第三个目的在于学习更科学的方法。“工欲善其事必先利其器”,方法能给予我们事半功倍的力量。

    (1)法官写判决、写论文,百思不解、毫无头绪时怎么办?裁判案例库、期刊论文库非常实用,对于充实我们的知识储备、提高分析、预见能力大有帮助。除了传统的北大法宝、科威先行等国内知名数据库以外,法院与科技企业合作研发的法信数据库将传统媒体电子化,可以在线利用最高法院建设的裁判文书网、法律法规库、案例库、人民法院出版社的各类书籍,并且实现内在关联应用,功能强大,推荐尝试。(2)我们工作中要梳理复杂案情、说明工作情况,但思路混乱、不知从何说起怎么办?有时需要借助图表,不仅使得复杂关系一目了然,还让表达更有条理,百度脑图,X-mind软件可以帮助思维结构化、系统化。(3)工作时间大家总觉得各种事务干扰,导致注意力分散,静不下心来怎么办?可以试试“番茄钟”软件,它有一个25分钟的专注时间,强迫你在单元时间内不要去做别的事情,对抗时间“碎片化”,培养专注力。我们会发现,只要有心去发现、有毅力去坚持,解决问题都能找到科学的方法。

    二、如何通过思考和学习提高执行力

    (一)育繁于简、以简御繁——潜心日常工作、细心观察总结。我们身在职能部门,工作经验需要点滴积累。日常工作看似重复,实则同一性工作的不同任务都有其特殊性,有的同志以惯性工作,有的同志则留心观察不同之处,记录下不同情况的应对方法,形成工作秘笈。说一位同志是否经验丰富,不仅指他会执行任务,更是指他在出现突发情况、棘手问题的时候,能够妥善应对。比如会务工作,话筒没声了如何应急,发言顺序临时调整人还没到怎么办,一是需要经历得多;二是需要周密准备做好预案;再比如以前做代表联络工作,如何预测代表对法院工作哪些方面感兴趣、哪些人对法院非常了解需要提前征求其意见,需要将代表平时的言论熟记在心并加以研判。“闲暇时多些吃紧的心思,忙碌时才能有悠闲的趣味”。如果平时自认为什么都会了,工作起来漫不经心,出现急难险重任务的时候就会感到有压力;而平时做到举一反三,善于琢磨,真正紧急的时候才能从容不迫。

    (二)艰难困苦、玉汝于成——抓住难点问题、开展调查研究。工作中遇到了难题、要调研,需要花费精力和时间来解决,不少同志可能要皱眉了,但恰恰是有难度的工作才是我们通往成长路上的“铺路石”,是助力拓展我们能力边界的“催化剂”。敢于啃硬骨头体现了钻研精神和担当意识,调研的方法也不仅仅适用于法律问题的解决,还同样适用于法院各项工作中。去年政治处各处围绕本职工作结合聘辅管理、院校合作、党建工作等开展调研,获得信息调研“先进集体”,也说明了调研不是审判业务部门的专利。如果说日常工作是根据单次工作任务来逐步积累经验,调研则能够由点及面进行系统研究,虽然过程较为辛苦,但能迅速积累相关领域的知识,成为行家里手。对我院曾获得过审判业务标兵的法官进行共性分析,在所在领域评比中取得前三名成绩的法官往往调研成果积累丰厚,在我院平均获奖院龄为9年的情况下,调研能力突出的法官能将夺标院龄大幅缩减,最短的只有4年。掌握了调研的习惯和方法,就能够“干一行、精一行”,避免“盲人摸象”般开展工作,从而在循规律、抓重点的前提下提高执行力,使工作更具有科学性、创造性和主动性。

    (三)知行合一、约言笃行——坚定信念意志,尽最大的努力。当我们做了很多努力仍然没有完成任务的十足把握时该怎么办?必须要树立坚定的信念,相信“信念能够战胜一切!”近两年,在党组的坚强领导下,全院干警抱着必胜的信念圆满完成每年的结案任务,就是团结一心攻克难关的最佳例证。在战略上保持自信的同时,在战术上要“善谋”,《大学》有语云:“知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。”说的是明确了目标后除了志向坚定、镇静自若以外,还要从容有度、考虑周详,这样才能有所收获。怎么才算是考虑周详呢?我用的办法是预先做最坏的打算,想一想自己不希望出现的最坏情况是怎样,倒逼自己给自己加压,以避免任何环节出问题为标准策划工作方案,始终以一种谨慎的态度推进工作。当我们想说自己“已经尽了最大努力”的时候,首先问自己做好最坏的打算了吗?如果还不知道工作的真正着力点在哪里,可能就不能算尽了最大努力。按照这种标准,结合上面所讲到的调研分析工作法,在工作中通过良好的动员、沟通、学习、落实,那么离我们所期望的最好结果也就不远了。

第1页  共1页
关闭窗口