当前位置:新闻中心 -> 法院动态

改革开放四十年——繁简分流的海淀经验

作者:苏航  发布时间:2018-08-30 10:15:55











    公元1992年,在中国历史上是具有里程碑意义的一年。这一年邓小平同志发表了影响深远的南巡讲话。“改革开放胆子要大一些”,总设计师的勉励为中国的前进找到了方向。

    顺着伟人南下的足迹一路上溯,我们回到了祖国的首都北京。也是在1992年,仿佛是对时代主题的回应,一场以“繁简分流”为名的改革在北京海淀法院悄然展开。

    繁简分流,是以优化审判资源的方式,迎接改革开放后新收案件迅速增长挑战的尝试,具体内容为将刑事、民事、行政等案件按照案件复杂程度等因素分类别、分流程审理。“繁出精品、简出效率”,实现公正与效率的统一,是海淀法院在此后二十六年里不断推进这项改革的价值追求。

    改革要从挑战最艰巨、需求最迫切的领域寻找突破口。1992年,海淀法院成立民事简易纠纷调解中心,后改组为民二庭,专门审理简易民事案件。十年之后,民二庭在2001年审结案件将近一万三千件,占海淀法院当年民事案件总数的87%,更产生了“李红星工作法”这一被全国人大内司委建议推广的先进经验。

    改革车轮滚滚向前。2000年,海淀法院按照程序繁简对刑事审判庭的职能进行重新分工,先后推行以质证为中心的庭审方式改革、刑事简易程序改革等举措,独任法官王冬香带领的简易审判组创造了年审结案件2507件、审理被告人3319名的工作业绩。在行政审判领域,经过自2002年起十余年的持续探索,“中国行政诉讼简易程序第一案”、“中国行政诉讼简易程序当庭宣判第一案”在海淀法院先后落槌,行政诉讼简易程序试点经验被最高法院介绍推广。

    满眼生机转化钧,天工人巧日争新。当中国社会主要矛盾渐渐发生转变,为回应新时代的召唤,海淀法院也在推动繁简分流改革走向深入。2015年起,海淀法院率先探索全流程刑事速裁程序改革,开创了刑事案件从羁押到宣判不到48小时的新纪录;2016年,成立诉调对接中心,与中国互联网协会调解中心等调解组织建立合作关系,多元纠纷化解体系开始建构;2017年,尝试网上送达、远程开庭的知识产权全流程信息化审判,45分钟审结6件速裁案件;新设民商事速裁法庭,各审判团队结案均在千件以上。2018年还未过去,一张以人民调解、行业调解、律师调解为节点,以诉调对接为支撑,着眼于通过案件分流快速有效解决纠纷的网络已逐步成型。

    四十年来,海淀法院的结案量从1978年的599件,一路攀升至2017年的85587件。回首往昔,没有繁简分流改革,司法就不能解开枷锁,在公正高效之路上轻装前进。如今,繁简分流改革不仅是历史的回声,更是时代在见证。在这条改革之路上,海淀法院将永远奋勇向前。

第1页  共1页
关闭窗口